赤峰市人民政府办公厅关于进一步做好政务服务事项流程优化再造工作的通知
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-30    

赤政办字〔2018〕90号


各旗县区人民政府、市直有关部门:

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于进一步优化营商环境的决策部署,按照《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区2017年推进简政放权放管结合优化服务工作方案的通知》(内政发电〔2017〕26号)、《中共赤峰市委赤峰市人民政府关于深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(赤党发〔2018〕11号)要求,进一步做好政务服务事项(包括行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他行政权力以及公共服务事项)流程优化再造工作,现就有关事项通知如下:

  一、总体目标

  以党的十九大提出的“坚持以人民为中心,建设人民满意的服务型政府”为指导理念,通过持续深化“放管服”改革,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利,力争做到企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次,实现政务服务事项申报材料压减三分之一、审批环节压减三分之一、办理时限压减三分之一,企业开办时限、建设项目审批时限压减一半的目标。

  二、主要任务

  (一)优化审批流程。

  1、规范受理环节。

  编制规范的受理清单,以无条件受理为原则,符合受理条件的直接受理并进入办理程序,出具《受理通知书》;不符合受理条件的,向办事人出具说明理由的《不予受理通知书》;缺少申请要件的,出具《一次性补正补齐通知书》,实现从“多次跑”到“一次办”的转变。

  2、清理审查环节。

  坚持该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,取消不必要的审核、签字等流程,最大限度简化审查。各部门要对政务服务事项内部审查环节进行全面清理、整顿改革,审查环节中特别是无明确法律依据支撑的特殊程序,一律不予保留。要加强对审批事项实现全过程规范管理,审批部门要逐项明确和细化每个环节的审查权限、内容、标准和办理时限,并制作清晰规范的政务服务事项运行流程图。

  3、简化决定环节。

  依据法律规定设定审批职责和权限,取消不必要的签字及会商。各部门要向审批人员充分授权,能够当场审查决定的事项,要当场作出决定,减少审批层级和工作环节,让审批周期更短、速度更快。

  (二)精简申报材料。

  1、开展“减证便民”。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。凡没有法律法规依据的证明一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。破除信息壁垒,逐步取消证照类、资质类材料等可通过政府部门间内部调取的申报材料,最终实现申报材料压减三分之一的目标。

  2、删减“兜底条款”类材料。“兜底条款”虽为法律规定但不能成为部门随意增加申报材料的理由,各部门要坚决全面彻底的删减以“兜底条款”为法律依据的申报材料,只保留有明确法律依据的申报材料。

  3、推行“一表式申报”。通过对审批过程中提交的各类表格进行修改、合并、优化,用“一张表”替代审批事项的多个申请表格,让企业和办事群众免于重复填表和提交,提高办事效率。

  (三)压缩审批时限。

  严格执行国务院企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍一半的要求。各部门要通过对审批环节、特殊流程、审批材料、审批表格的清理,将一部分能够实现即办的承诺件调整为即办件。依托政务平台身份认证、电子印章、电子证照等技术支撑,推动证照、办事材料、数据资源共享互认,实现网上审批,从而压缩办理时限。

  (四)汇总成果,制作标准化办事清单。

  各部门对政务服务事项目录进行梳理确认后,开展流程优化工作,按照《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》(GB/T 36114-2018)要求绘制流程图、编制服务指南、制作电子申请表单及样表。

  三、实施步骤

  (一)部门优化(9月20日-10月19日)

  各部门首先要与市编办核对政务服务事项,然后逐项进行优化再造。在本部门中抽调精通业务的干部,成立政务服务事项流程优化再造工作推进组,加强领导、明确分工,研究制定标准和推进措施,统筹推进政务服务事项流程优化再造工作。

  (二)审核确认(10月22日-12月21日)

  1、一报一审(10月22日-11月9日)。各部门要在10月22日前以电子版形式上报市政务服务中心流程优化办公室,进行初次审核。

  2、二报二审(11月12日-11月30日)。各部门结合市政务服务中心初审意见,对本部门的流程优化再造成果进行修改,并于2018年11月12日前,以电子版和纸质版(需加盖公章)的形式上报市政务服务中心流程优化办公室,进行第二次审核。

  3、确认公示(12月3日-12月21日)。二审通过后,流程图、服务指南和电子申请表单、样表编制工作基本完成,上报纸质版并加盖公章,上报市编办予以确认。同时各部门要在本部门的门户网站上进行公示,公开征集意见建议。

  (三)审定公布(12月14日-12月31日)

  公示期满,各部门汇总相关意见和建议,进行综合会审并修改完善后,提交市政府常务会议审定,并通过市政府网站、政务服务中心外网、微信公众号等平台向社会公布。

  四、推进措施

  (一)加强领导,明确责任。各部门要树立大局意识,切实加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确具体工作人员及责任,确保责任落实。

  (二)突出重点,抓好落实。各部门要在“三减一透明”上下功夫,将切实解决群众反映的“堵点”“痛点”“难点”作为此次优化再造工作的重点,主动回应社会关切,认真查找现行审批流程存在的不足,以问题为导向,进行优化再造工作。

  (三)依托平台,稳步推进。数据共享信息互通是发展的必然趋势,也是实现“四减一透明”最有效的途径。各部门要加快基础数据库、电子证照库等政务信息资源的建设,为依托市电子政务外网统一平台,搭建全市政务信息平台,实现跨部门、跨区域、跨行业涉及政务服务事项的信息共享和审批业务协同打好基础。

  (四)全面对标,行动同力。各旗县区人民政府要与市直各有关部门同步推进,坚持创新和规范并举,依法与效能并重,原则性与灵活性相结合。在借鉴市直各部门成功经验的基础上,大胆探索试行,做好本级政务服务事项流程优化再造工作。

  邮 箱:cfzwzx@163.com

  电 话:8301162、8301163

  联系人:张薇、张剑、高雅罕

  办公室:赤峰市党政综合办公楼A座1147室


2018年9月21日