赤峰市人民政府办公厅关于进一步加强全市文物建筑博物馆等场所火灾防控工作的通知
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-11-07    

赤政办字〔2018〕98号


各旗县区人民政府,市直各委办局,各企事业单位:
  为深刻汲取哈尔滨市松北区北龙温泉酒店火灾事故教训,认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区文物建筑博物馆等场所火灾防控工作的通知》要求和自治区党委、政府主要领导同志重要指示批示精神,确保全市消防安全形势持续稳定,经市政府同意,现就进一步加强全市文物建筑、博物馆等场所火灾防控工作通知如下:
  一、严格落实消防安全责任
  各地区、各部门要认真落实消防安全责任制,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在各自职责范围内依法依规做好本地区、本行业、本系统的消防安全工作。要立即组织对本地区文物建筑、博物馆等公众聚集场所消防安全形势开展分析研判,进一步明确和落实住建、文物、文化、旅游、宗教等相关部门的行业监管责任,督促文物建筑、博物馆等公众聚集场所切实履行消防安全主体责任。属于消防安全重点单位的文物建筑、博物馆的消防安全管理人员,要负责组织实施日常消防安全管理工作,研究制定并严格执行消防安全工作计划,积极落实日常防火巡查和检查等消防安全制度,坚决防范和遏制重特大火灾事故。
  二、迅速开展专项检查和排查整治
  文物建筑、博物馆等公众聚集场所,要对照《文物建筑消防安全管理十项规定》(见附件),立即开展全面、深入、扎实地自查,对监控室、库房、办公区、展厅等部位的用电情况、变电设施设备、线路及消防设施进行逐一排查,深入查找消防安全隐患,发现问题立即整改,切实提高本单位火灾防范能力。
  各地要组织住建、文物、旅游、宗教等部门迅速开展消防安全专项检查和随机抽查、暗访,重点检查、抽查、暗访本辖区、系统内各区域、单位消防安全责任人和消防安全管理人履职是否到位,疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,消防设施、设备和器材是否完好,用火、用电、用油、用气是否符合消防技术标准和管理规定,重点部位消防安全措施是否健全等情况。对所检查单位的全部建筑及消防重点部位,务必做到应查必查、应查尽查。对专项检查、随机抽查和暗访中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要逐一登记造册、逐一识别辨析风险和危险等级,逐一督促盯办落实整改措施。未经消防审核验收合格的人员密集场所,一律依法责令停止使用;对存在问题能立即整改的,责令立即整改;不能立即整改的,要督促责任单位制定整改方案,明确整改措施和完成时限,落实整改资金和整改责任;对难以自行完成整改的,要实行挂牌督办,确保按期消除隐患。各级消防部门要严格执法,对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严从快查处,并严格实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员的责任。
  三、全面加强灭火及应急准备工作
  各地区、各部门要从人员、预案、装备、演练、指挥等各方面落实应急准备工作,进一步完善灭火救援预案,加强值班备勤,不断提升快速发现、快速处置能力,坚决做到“灭早、灭小、灭初期”。消防、文物、旅游、宗教等部门要指导文物建筑、博物馆等公众聚集场所结合实际依法建立专职消防队,配备消防装备器材,加强日常训练和实战演练,提高初起火灾处置能力。消防部门要加强对辖区内各单位微型消防站的检查指导、拉动测试和调度指挥,一旦发生火灾,必须第一时间一次性调足灭火、供水、排烟、破拆装备和攻坚力量。对距离消防站较远的大型人员密集场所,敏感时段要做好前置备勤工作。要充分发挥公安派出所、治安联防队、保安巡逻队及单位、社区微型消防站等力量的作用,加强日常监控,确保一有火情尽快出动,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
  四、深入开展消防安全宣传教育培训
  各地区、各部门要通过报纸、广播、电视、网站、户外视频等各类媒体,运用消防微信、微博、手机短信等平台,以及在醒目位置设立消防安全警示标识、张挂消防安全宣传图标等途径,大力宣传消防法律法规,加强火灾警示教育。积极推进消防安全知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站,强化全民消防安全意识,增强自我防范能力,自觉遵守消防法律法规。要将文物建筑、博物馆、图书馆及宾馆饭店、商场市场等人员密集场所工作人员作为重点,宣讲用火用电安全常识和火场逃生自救知识,组织开展逃生疏散演练。尤其对重点单位消防安全责任人、管理人要全部培训一遍,培养一批消防安全“明白人”。对重点企业、重点部位员工,要强化岗位安全培训,新进员工必须经消防培训合格,消防控制室值班人员必须持证上岗。
  五、建立健全消防安全长效机制
  各地区、各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,按照各自的职责范围抓好本地区、本行业、本单位的消防安全工作。要将火灾分析研判、会商通报、信息共享、宣传教育培训等纳入日常工作内容,定期开展火灾隐患排查,强化日常监督检查,加大消防基础建设投入力度,结合全年工作计划,建立消防安全工作台帐。
  各地文化和文物部门要将消防安全工作作为重中之重,进一步完善制度、强化监管、加强督查、加大投入,建立消防安全管控长效机制,不断降低和消除文物、博物馆的火灾风险,提升消防安全的防控能力和管理水平。
  各地消防部门要加强与文化和文物部门的沟通配合,建立完善信息互通、定期研判、联合执法、风险预警等长效机制,形成齐抓共管的工作合力。对涉及文物、博物馆改扩建工程的消防设计审核和验收、隐患整改等,各地公安消防部门要提供政策咨询和技术保障。

  附件:文物建筑消防安全管理十项规定


2018年10月17日