赤峰市人民政府办公室关于建立经济运行监测分析联席会议制度加强经济运行研判调度工作的通知
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-08-22 09:03    

 赤政办字〔2019〕51号

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  经济工作是各级政府的中心工作,加强经济运行调度是政府承担的一项十分重要的工作职责。为准确掌握全市经济运行动态、全面了解各行业发展情况,及时发现经济发展中出现的新情况、新问题,不断增强经济工作的前瞻性和针对性,确保全市经济健康平稳运行,经市政府研究,决定实行全市经济运行监测分析联席会议(以下简称“联席会议”)制度,进一步加强经济运行研判调度工作。现将有关事宜通知如下:

  一、建立市旗两级经济运行监测分析联席会议制度

  (一)联席会议主要职责。在市旗两级政府领导下,统筹研究推进经济运行监测相关工作,加强各部门在经济运行监测过程中工作沟通和信息交流。准确把握国民经济运行态势,及时监测国民经济各行业运行状况,提前发现和研判经济发展中的新情况、新问题,向政府报告预警信息和工作建议,为经济健康平稳发展尽责出力。

  (二)联席会议成员单位。市旗两级分别由发展和改革、工业和信息化、财税、住房和城乡建设、交通运输、农牧、商务、统计、调查队、邮政管理、人民银行、银保监等部门和单位组成。

  (三)联席会议召集方式。联席会议由市旗两级统计局局长担任召集人,其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议根据工作需要,可增补相关部门为成员单位。联席会议办公室设在统计局,负责承担联席会议日常工作、落实联席会议的有关决定、完成召集人交办的其他工作。联席会议设联络员,由各成员单位确定有关科室人员担任。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。

  (四)联席会议工作要求。联席会议每月召开一次,市级安排在每月12日前召开,旗县区安排在每月5日前召开。会议由召集人主持,一般需要全体成员单位参加,也可根据会议内容召集部分成员单位参加。联席会议形成的会议纪要或相关分析材料,要报告同级政府,并发至成员单位。联席会议各成员单位要根据职责分工,认真研究本部门本行业发展动态,在联席会议上通报相关情况,分析存在的问题及不足,提出解决办法和建议,并提交书面材料。各成员单位要高度重视、密切配合,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。

  二、明确经济运行监测调度分析研判的职责分工

   市政府对经济运行监测调度分析预判负有领导责任,市直部门按照责任分工承担指导责任,各旗县区政府对本地区经济运行监测调度分析预判负有主体责任。为进一步加强经济运行监测调度,必须在加强市级宏观指导的同时,更加突出和压实旗县区政府的主体责任;必须强化经济主管部门的过程干预、加强专项经济指标的质量控制;必须强化统计部门的牵头作用、加强有关部门的配合协同;必须强化常态服务和监测、加强重要时间节点的分析研判,切实提高工作的整体性、协调性、时效性。特别是市旗两级联席会议成员单位,要切实履行好所承担的经济运行监测调度分析研判工作职责,分兵把口做好相关工作。

  (一)发展和改革部门:加强对宏观经济形势的分析预判和总体把握,加强重点建设项目实施的过程监测与调控,对固定资产投资运行情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (二)工业和信息化部门:加强对工业经济运行情况的过程监测与调控,对工业经济运行情况、铁路运输等方面情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (三)财税部门:加强对财税运行的过程监测与调控,对财税运行情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (四)住房和城乡建设部门:加强对房地产业、建筑业运行和城建项目的过程监测与调控,对房地产、建筑业运行情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (五)交通运输部门:加强对道路交通运输和交通投资项目的过程监测与调控,对道路交通运输和交通投资情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (六)农牧部门:加强对农牧业生产情况的过程监测与调控,对农牧业经济运行情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (七)商务部门:加强对国内外贸易经济运行的过程监测与调控,对社会消费品市场运行和外经外贸情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (八)统计部门:按照国家统计制度,加强对主要经济指标统计的过程监测与调控,对主要经济指标完成情况进行分析预判,及时与各有关部门开展对接沟通,提出经济运行预警和对策建议。

  (九)调查队系统:按照国家统计制度,加强对农牧业、城乡居民生活、物价、就业等统计的过程监测与调控,对农畜产品产量、城乡居民收支、物价指数等方面情况进行分析预判,提出对策建议。

  (十)邮政管理系统:加强对邮政业务运行的过程监测与调控,对邮政行业运行情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (十一)人民银行系统:加强对金融运行的过程监测与调控,对金融业运行发展进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  (十二)银保监部门:加强对银行业、保险业运行的过程监测与调控,对银行业、保险业运行情况进行分析预判,针对存在问题提出对策建议。

  三、强化市旗两级政府季度主要经济指标研判调度和月度预警通报

   在建立并执行好联席会议制度的基础上,市旗两级政府要高度重视经济运行的动态变化,对联席会议发出的预警信息和工作建议给予密切关注,及时针对重点矛盾和问题采取应对措施。与此同时,要建立季度主要经济指标分析调度例会制度,对各旗县区和重点行业运行状况实行月度预警通报,确保监测调度及时有力,进一步增强宏观调控工作主动权。

  (一)建立市旗两级政府季度主要经济指标分析调度例会制度。市政府于每季度最后一个月的10-15日,旗县区政府于每季度最后一个月的5-10日,分别召开由主要领导或常务副职主持的主要经济指标分析调度例会。重点围绕本季度各项主要经济指标预计完成情况,经济阶段性运行特点、存在的困难以及苗头性、倾向性问题等,进行全面分析研判,并有针对性地制定对策措施。

  (二)实施旗县区和重点行业主要经济指标月度运行预警通报制度。根据月度联席会议分析研判情况,对主要经济指标出现异常变化、发生特殊波动的地区和行业,在全市范围内发出预警通报,接受各方面监督,形成舆论压力和工作倒逼,切实引起各地区和行业部门的警觉和重视,推动经济运行调度往深里走、往实里走。

                                                                    2019年7月1日