赤峰市人民政府办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-02-24 10:17    

  赤政办字〔2020〕10号

  

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  为深入贯彻落实全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和自治区相关工作要求,结合当前全国疫情防控形势,进一步加大全市疫情防控工作力度,切实保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会大局稳定,现就相关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  各地、各有关部门要切实增强责任意识和危机意识,克服麻痹思想,高度重视疫情防控工作,全力以赴、科学有效地抓好疫情防控工作。要按照属地管理、分级负责的原则,制定周密的工作方案,采取切实有效措施,组织动员各方力量开展防控。严格执行应急值班值守制度,确保信息畅通。

  二、强化联防联控

  各地、各部门要切实落实主体责任,围绕重点人群、重点部位,做好本区域、本行业、本系统的防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。要充分发动基层做好重点人群(武汉等有疫情的地区来赤人员)排查摸底工作,对重点人群进行密切关注和疫情防护知识宣传,引导和提醒重点人群自觉减少外出活动,避免前往人员密集场所,出现症状及时就诊。

  三、全力做好疫情监测和应急准备工作

  各地要进一步完善疫情防控应急预案,加强疫情监测,成立医疗救治和疫情防控专家组,明确定点救治医院,切实做好发热患者的预检分诊工作。各级各类医疗卫生机构要加强培训,强化医护人员防护,严防院内交叉感染。卫生健康系统要严格落实“日报告、零报告”制度,及时规范进行报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报。市场监管部门要全面开展疫情防控相关药品和卫生用品价格监督检查,严处囤积居奇、哄抬物价等违法行为。

  四、广泛开展疫情防控宣传教育

  多渠道、多途径、多形式开展健康教育工作,大力普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病的科学防控知识,引导群众正确认识疫情,倡导健康文明生活方式,倡导无特殊事项近期尽量不要去武汉,进一步提高群众防病意识和自我防护能力。要坚持内紧外松的工作原则,及时回应群众关切,消除社会公众的恐慌心理。


                                                                    2020年1月22日