赤峰市人民政府办公室关于印发《赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策》的通知
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-04-30    

赤政办发〔2019〕5号


有关旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策》印发给你们,请认真贯彻落实。


2019年4月12日


赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策


  第一条  为进一步承接发达地区电子装备及智能制造产业转移,大力提升全市电子装备及智能制造产业水平,推动我市产业升级,结合我市实际,制定本优惠政策。
  第二条  在我市红山区高新技术产业园、松山区信息科技产业园、喀喇沁旗和美工贸园区登记注册,具有独立法人资格的从事手机和计算机整机及零部件、智能仪器仪表、机器人、新型传感器、3D打印、自动化生产设备等电子装备及智能制造企业,适用本政策。
  第三条  实行创新能力建设奖励。对认定为国家级、自治区级企业技术中心的,分别给予500万元、100万元一次性奖励;对认定为国家级、自治区级工业设计中心的,分别给予100万元、50万元一次性奖励;对创建成为国家级、自治区级制造业创新中心的,分别给予1000万元、500万元一次性奖励。
  第四条  实行生产设备补贴。对新购买生产设备投资给予10%的补贴,但补贴最高不超过500万元。
  第五条  实行生产物流补贴。每年将企业当年各项税收形成的市区两级财力增量部分设立为物流补贴基金,对企业进行生产物流补贴。该基金可滚动使用,补贴期限为三年。
  第六条  实行厂房租赁补贴。从企业正式入驻之日起,按照实际厂房租赁面积给予补贴,每平方米每月不超过15元,前三年厂房租金全额补贴,三年之后根据企业生产情况,由两区一旗政府自行确定。
  第七条  实行生产车间装修补贴。根据企业生产车间洁净度等级给予装修补贴,补贴标准为每平方米500元。办公、住宿及仓储用房不给予补贴。
  第八条  实行生产设备搬迁补贴。对于市外企业搬迁的生产设备,按照实际厂房租赁面积给予补贴,每平方米不超过100元,最高补贴金额不超过150万元。
  第九条  实行人才引进奖励。对于企业引进的高端专业人才享受我市“玉龙人才”工程等政策。企业高管、高级专业技术人才个人所得税市区(旗)两级财政留成部分,奖励给个人,每个企业最多不超过5人。
  第十条  本办法补贴和奖励资金由市和两区一旗按照现有财政管理体制负担,市财政负责补贴奖励资金额20%,旗区财政负责补贴奖励资金额80%。每年12月初,对投产达效后的企业,由两区一旗政府负责统一核实兑现各项补贴奖励资金。市财政局根据两区一旗申报情况,与市工信委共同把关后,将市级补贴奖励资金列入预算。另外,同一主体不得因同一事项,重复享受上级和所在地政府扶持政策。
  第十一条  2019年1月1日以后注册的企业适用本办法,有效期三年。本政策由市区域经济合作局负责解释。

  

 关于对《赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策》的解读

  

  现对《赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策》(以下简称政策)解读如下:

  一、起草背景

  目前,我市电子装备及智能制造产业发展迅速,由于没有出台相应优惠政策,在引进该类项目时与外地相比缺乏吸引力,为培育壮大我市电子装备及智能制造产业,我单位牵头,与红山区政府共同起草了《赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策》,该政策已经征求了相关部门意见,并于3月22日提交2019年第4次市政府常务会议研究通过。

  二、重点内容

  本政策对认定为国家级、自治区级企业技术中心;国家级、自治区级工业设计中心;创建成为国家级、自治区级制造业创新中心给予奖励。对新购买生产设备、生产物流、厂房租赁、生产车间装修、生产设备搬迁实行补贴。对于企业引进的高端专业人才实行人才引进奖励。

  三、涉及范围

  本政策建议公开发布。

  四、注意事项

  只有2019年1月1日以后,在我市红山区高新技术产业园、松山区信息科技产业园、喀喇沁旗和美工贸园区登记注册,具有独立法人资格的从事手机和计算机整机及零部件、智能仪器仪表、机器人、新型传感器、3D打印、自动化生产设备等电子装备及智能制造企业,适用本政策。

  同一主体不得因同一事项,重复享受上级和所在地政府扶持政策。