赤峰市市场监管局开展超检特种设备整治攻坚专项行动
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-07-13 12:18    

  近日,赤峰市市场监管局针对因新冠肺炎疫情影响导致超定期检验(或监督检验)有效期(以下简称“超检”)特种设备增多、安全风险上升的实际,组织开展了超检特种设备整治攻坚专项行动,根据超检特种设备安全状况,区分轻重缓急,采取不同处置措施,争取在最短时间内实现在用超检特种设备“清零”。

  一是核查超检特种设备底数。利用“赤峰市特种设备综合管理平台”所属使用管理、电梯维保管理、企业服务等子系统进行大数据筛查,统计平台“飘红”报警超检特种设备2341台,按照是否为申请延期检验、重点监控、在用、停用特种设备等情形进行梳理、划分,建立超检特种设备台账,为整治攻坚提供“任务清单”。

  二是落实安全保障措施。对于超检验期的特种设备,组织各旗县区市场监管部门逐台进行现场核查。对于在用的,要求使用单位落实监控运行措施,保障安全,并立即申报检验。对于受疫情影响停产停业的,及时帮助企业办理设备停用或拆除手续。同时,要求检验机构根据超检特种设备风险等级,安排专项检验计划,加班加点开展检验工作,尽快完成检验任务。

  三是依法严厉查处违法使用特种设备行为。对于已超检的既没有申报检验又没有申请延期检验的特种设备,由监管部门对其使用管理责任单位实施专项监督检查,对于涉嫌故意违法、存在严重事故隐患的使用管理责任单位,将坚决依法予以查处。

  截至目前,全市所有在监管平台显示超检的2341台特种设备中,已履行停用或注销手续的1013台,办理延期检验的183台,企业申报检验和正在检验中的744台;其余401台报警超检的特种设备,监管部门正在核查认定中。全部工作将于7月底前结束。