市市场监管局联合烟草专卖局开展电子烟市场专项检查
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-07-30 11:32    

  7月10日至9月10日, 按照国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局有关通知精神,市市场监管局与烟草专卖局联合在全市范围内开展电子烟市场专项检查,进一步保护未成年人免受电子烟侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃。

  此前,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局分别于2018年8月、2019年11月联合下发《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。两通告发布以来,向未成年人宣传、推广、售卖电子烟问题有所好转,但受利益驱使,通过改头换面、变相销售等手段,诱使未成年人购买、吸食电子烟问题仍时有发生,严重危害青少年身心健康。

  此次行动采取线上监测与线下执法相结合等方式,突出检查三项重点:一是开展互联网电子烟信息全面清理。包括全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售;全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。全面清理互联网虚假违法电子烟广告;推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。二是开展电子烟实体店全面检查。严肃查处向未成年人售卖电子烟行为、电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为,全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。三是开展电子烟自动售卖机等新型渠道全面检查。重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机;电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

  为确保电子烟市场专项检查行动取得实效,市市场监管局与烟草专卖局建立了联合研判机制、约谈机制、执法机制和治理机制,统一负责全市电子烟专项检查行动的实施推进。开通12313、12315投诉举报电话,及时受理电子烟违法违规问题,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,主动接受社会监督,引导全社会积极参与此次专项检查行动,有效发挥系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的效能,构建未成年人免受电子烟侵害长效机制,营造向未成年人销售电子烟违法“零容忍”的社会氛围,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。