巴林右旗开展食源性疾病监测督导工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-08-24 10:53    

  为做好巴林右旗2020年食源性疾病监测工作,贯彻预防为主、早发现、早诊断、早治疗、早处置的原则,及时发现食品安全隐患,进行风险预警,了解巴林右旗食源性疾病的发展及流行趋势,提高食源性疾病的监测预警与控制能力,保障人民群众的身体健康和生命安全,继续建立和完善全旗的食源性疾病监测和报告信息管理平台,巴林右旗开展第三季度食源性疾病监测督导工作。

  此次督导覆盖巴林右旗2个旗直医疗单位、1个社区卫生服务中心和15个苏木乡镇卫生院。督导的内容包括食源性疾病监测组织管理情况、开展业务培训情况、食源性疾病监测情况、病例填报情况、食源性疾病知识掌握情况、工作自查情况等。

  通过督导发现苏木镇卫生院工作人员更替较为频繁,食源性疾病监测系统交接不完全,巴林右旗及时加强薄弱环节改进,加强全旗系统用户管理,从而提高全旗食源性疾病的监测能力。巴林右旗将进一步加强食源性疾病监测工作督导和培训工作,建立全旗食源性疾病监测长效机制。