翁牛特旗扎实推进职业卫生监督执法
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-09-09 10:15    

  为有效防控职业病,切实保障劳动者职业健康权益,旗卫健政执法局依据《中华人民共和国职业病防治法》等相关法律法规,通过加强宣传培训、开展职业病危害现状调查、专项执法等方式扎实推进职业卫生监督执法工作。

  一是加强宣传培训。在今年《职业病防治法》宣传周中,以“职业健康保护·我行动”为宣传主题,向企业员工推送短信67850条,发放职业病防治宣传折页约16000份。培训用人单位主要负责人、职业健康管理人员150人次,通过培训,使用人单位主要负责人充分认识到职业病防护的重要性,员工岗前、岗中、离岗职业健康体检的必要性,督促用人单位落实职业病防控措施,指导帮助企业进一步做好职业病防控工作。

  二是提前国家职业病危害现状调查工作。国家职业病危害现状抽样调查,覆盖11个乡镇、54家用人单位,主要涉及非煤矿业、冶金、化工、建材、食品加工等行业,8月末已全部完成并录入职业病危害现状调查系统。通过调查,全面掌握我旗存在职业病危害的用人单位数量及不同行业、地区、经济类型、规模等用人单位分布情况;掌握我旗存在的职业病危害因素种类及接触粉尘、化学毒物、物理因素和其他因素的劳动者数量及主要岗位分布等情况;掌握我旗职业病危害项目申报、职业健康培训、工作场所职业病危害因素定期检测与职业健康检查等职业病防治工作开展情况。本次现状调查共出动执法人员162余人次,出动执法车辆60余台次,下达卫生监督意见书54份。

  三是开展专项执法行动。按照《国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》及自治区卫生健康委内卫监督字〔2019〕230号文件精神,在全旗范围内开展尘毒危害专项治理执法工作,累计完成职业病危害因素检测55家,其中2020年已完成职业病危害因素检测19家,职业病危害项目申报48家。整改阶段共治理职业病危害严重的企业63家,其中矿山15家、冶金9家、化工15家、建材24家。下达执法意见书126份,行政处罚26家(其中:警告25家,罚款1家),责令限期整改7家,通过严格执法,提高了用人单位对职业危害的认识,增强企业用人单位为第一责任人的意识。