松山区强化监管 维护市场公平秩序
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-09-28 16:14    

  一是科学合理放开市场准入。变“严进宽管”为“宽进严管”,彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。全力推进失信违诺治理,开通34个部门协同监管平台,对经营异常的市场主体通过全国信用信息公示系统向社会公示,形成“一处违法、处处受限”的信用监管长效机制。

  二是创新完善高效监管模式。推行“互联网+”新型监管模式,实现与赤峰公共资源电子化交易服务管理系统对接,实行资源共享。实行全流程电子化,各类交易信息全程流痕,自动存储、可查可溯,交易过程全电子固化。

  三是强化监督检查和责任担当。实施“放管服”改革“一票否决制”,将优化营商环境列入“两个责任”考核清单,积极开展优化营商环境工作落实情况专项监督检查,通报曝光问题4类,提出建议4条;定期梳理党员干部和公职人员对破坏营商环境工作失职失责的行为,在公安机关“云剑行动”和扫黑除恶专项斗争工作中,破获经济类犯罪案件34起,“打财断血”资产总额19568.8 万元,对5名充当涉恶“保护伞”党员干部给予党政纪处理,1名失职失责党员组织处理,为我区放管服改革打造了安全稳定的营商环境。

  四是加强宣传引导及氛围营造。在民营企业开展“助推民营企业健康快速发展”法律宣讲活动及“诚信守法企业”创建活动,引导法律服务工作者积极参与企业决策论证。广泛运用“松山掌上12348”微信公众平台、手机客户端等新媒体开展法治宣传,实现网络大普法长效工作机制,共创建“互联网+监管”平台执法人员账号691个,32个涉企部门通过协同监管平台,累计公示信息18550条。