翁旗开展“民用三表”专项监督检查
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-10-10 11:37    

  为解决辖区部分企业水表、电表、燃气表设备老化、计量失准问题,强化计量监督管理,近日,翁旗市场监管局开展“民用三表”专项监督检查,深入企业内部,摸清“民用三表”使用情况。

  此次专项检查重点是查看水表、电表、燃气表安装前首次强制检定、限期使用和到期轮换工作情况;查验在用水电表和燃气表是否有计量器具制造许可证标志及许可证编号、强制检定计量合格证书;是否有出厂合格证及使用年限等情况。经检查,10家企业在用的“民用三表”都符合技术规定要求,“民用三表”安装前首次强制检定率达到100%。

  下一步,翁旗市场监管局将继续加强对“民用三表”的监管力度,对监督检查发现的问题,督促责任单位认真做好整改,逾期未整改或整改不符合要求的,将依法予以严肃处理。继续做好“民用三表”安装前首次强制检定、限期使用和到期轮换工作,确保量值准确可靠,保护广大消费者的合法利益不受损害。