市市场监管局开展塑料制品市场专项检查
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-11-05 10:28    

  为有效遏制一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具等塑料制品造成的“白色污染”,引导全社会开启绿色生活方式,近日,市市场监管局执法人员对市区20余家商超、餐饮企业、药店等企业塑料制品使用情况开展专项检查。

  一是突出重点领域。以塑料制品销售使用的商场超市和集贸市场等领域为重点,开展专项执法检查。执法人员对市区大型商场超市、餐饮企业、水果店批发店、连锁药店、连锁超市、集贸市场等商品交易场所开展专项执法检查和行政提示,查看了塑料制品经销企业塑料制品的进货资料。

  二是突出检查重点。重点检查经营者提供销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;销售以医疗废物为原料制造塑料制品;销售一次性发泡塑料餐具;销售塑料棉签等违法违规行为。

  三是突出法规宣传。现场检查的同时执法人员还对经营者宣传了《产品质量法》《固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促企业落实主体责任,增强法制意识和环保意识,积极营造合法使用塑料购物袋、共同保护环境的市场氛围。同时,执法人员向消费者宣传“限塑令”,引导、督促经营者和消费者要增强环保意识,自觉遵守“限塑”令,共同遏制白色污染,共建绿色生态赤峰。

  检查未发现销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋制品。下一步,市场监管部门将持续加大检查和日常监管力度,采取定期或不定期巡查、产品质量监督抽查、行政许可后续监管等方式,加强跟踪处理,全面依法履行职责,有效落实塑料袋禁限政策。