宁城县针对二次供水单位开展专项监督检查
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-12-24 15:57    

  为确保居民生活饮用水卫生安全,防止水质污染,保障人民群众身体健康,近日,宁城县卫生部门依据《生活饮用水卫生监督管理办法》《二次供水设施卫生规范》等法律法规,对全县二次供水单位进行专项监督检查。

  本次监督检查的重点是二次供水设施的基本情况和卫生管理情况、水箱的清洗消毒、管水人员健康体检等内容。卫生监督执法人员选择有代表性的新建水箱、日供水量大水箱、老旧水箱进行现场查看,围绕直接从事供管水人员持有健康证情况、二次供水水箱清洗消毒情况、供水设施使用的涉水产品及消毒产品的卫生许可证索取情况进行了全面监督检查。

  通过检查发现,二次供水设施周围环境整洁,水箱开口处有加盖上锁,均有专人负责管理,大部分供水单位做到了一年清洗消毒一次,有消毒记录,但仍有个别老旧水箱生锈老化且未依规消毒,存在管水人员未取得健康证、涉水产品未按要求索证等情况。针对存在的问题,执法人员下达了《卫生监督意见书》,并要求其限期整改。

  截至目前,已检查二次供水单位32家。下一步,宁城县卫生部门将继续加强对二次供水单位的监督,加强部门协调配合,保障全县群众饮水卫生安全。