宁城县开展“红盾护农”打假保春耕专项监督抽查行动
来源:宁城县人民政府     发布时间:2021-03-25 10:35    

  备耕春耕在即,为规范农资市场秩序,切实保障广大农民群众合法权益。3月1日起,宁城县市场监管部门开展为期两个月的“红盾护农”打假保春耕专项监督抽查行动。

  此次行动以农资生产、销售单位为重点检查对象,重点监督抽查化肥、农膜、滴管带等农资商品。针对农资生产单位,主要检查其原料库、成品库、生产记录、销售记录、出厂检验记录,要求生产单位严格按照按国家标准进行生产,严把产品质量安全关;针对销售单位,主要检查其进货记录、销售记录、产品的外观标识、合格证、检测报告等。严厉打击无照经营、掺杂掺假、以次充好、虚假标识等坑农害农的违法行为。

  截至目前,共检查农资生产、销售单位60户次,抽检化肥、农膜、滴管带110批次,针对销售三无滴管带的5户农资销售单位进行立案查处。

  下一步,相关部门将继续加强农资产品质量监管,加大《中华人民共和国产品质量法》《农用薄膜管理办法》等相关法律法规宣传力度,增强农资生产、销售者的法律意识和质量安全意识,为春耕备耕保驾护航。