红山区优化营商环境提高开放型经济发展水平
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-08-23    

  “之前我们是在天津进行报关走货,路途远费用高不说,报关手续也特别繁琐,而在赤峰的保税区报关走货,既简化了手续,又缩短了时间,企业特别受益。”8月8日,在赤峰保税物流中心,赤峰华卫医用科技有限公司的负责人不到半个小时就将出口到英国的医用手套成功报关。

  为适应开放型经济新体制要求,赤峰保税物流中心在全国海关通关一体化背景下推出了“一窗通办”等功能业务。系列举措不仅帮助赤峰市及周边城市进出口企业实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅,同时也加强了红山区与各区域间的经济合作,促进了红山区与京津冀、东北经济区的深度融合。

  近年来,红山区秉承“以开放促开发,以开发促发展”的理念,充分利用独特的区域和资源优势,不断优化营商环境,提高开放型经济发展水平。

  眼下正值旅游旺季,市民刘一飞打算带点草原特色产品送给外地朋友。听说位于桥北物流园区内的世界草原产品电商体验中心能进行线上选购,他特意实地来体验,“在这里能看到产品的好坏,也可以通过线上下单,把产品直接邮到我想邮寄的地方。”刘一飞对“线上销售、线下展示”这种便捷的购买方式很满意。目前,这家草原产品电商体验中心已经整合了奶制品、干货、杂粮等7大类400多款产品,去年一年,平台交易额突破1.7亿元人民币。

  联上一张网,打开一片天。红山区依托国家级电子商务示范基地的优势,大力发展电子商务服务产业,主动把握“互联网+”的新机遇,集聚了草原特色电商、OTO电商、CTOB电商、跨境电商等8大类特色电子商务服务平台,引导和扶持了微范网、赤峰跨境淘、赤峰购等代表性电子商务平台创新发展模式,区域性辐射效应不断增强。

  同时,红山区还按照高质量发展的要求,充分发挥红山高新技术产业开发区、红山物流园区等平台优势,以飞地经济、医药产业、电子信息、招才引智等政策为抓手,实施专业招商、以商招商、环境招商。一批投资规模大、市场前景好、带动能力强的项目相继签约落地。

  自全市招商引资冬季行动开展以来,红山区洽谈对接亿元以上项目43个,计划总投资208亿元,拓佳电子信息产业园、泰领海创生物科技园、现代快递产业园等一大批高质量项目相继落地,为产业结构调整、经济转型注入了新的活力。