市住建委细化责任狠抓落实改革优化营商环境
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-04    

  为全面抓好“放管服”改革、优化营商环境工作,市住建委党组高度重视,先后三次安排部署,多次召开调度会,专门成立领导小组,制定具体落实方案,明确各项目标的具体实施步骤和分阶段实施时间表,细化责任分工,狠抓落实,有效促进各项任务尽快落地。
  推行多图联审,使施工图审查提效增速。市住建委会同人防、消防部门已初步拟定赤峰市多图联审平台建设实施方案;按照“简化流程、一窗受理、并联审查、限时办结”的思路,将住建部门的房屋和市政基础设施施工图设计文件审查、市消防支队的消防设计审查和人防部门的人防工程施工图设计文件审查进行全面整合,实行统一受理、分工负责、并联审查、一次告知、整体反馈,全面提升审图质量和效率。审核时限将从45个工作日压缩到15个工作日。现阶段由于自治区住建厅开发的施工图审查系统在试运行阶段,第一步将首先实现“蓝图”联审。第二步依托自治区网络系统开展多图联审,创建集图纸审查与监管一体化的数字化审图模式,变传统的“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,实现无纸化网上审图。
  实现公共资源交易活动的全过程监管。依托赤峰市公共资源交易管理系统,市住建委进一步健全房屋和市政公用基础设施招投标电子化监督内容,完善电子招标投标行政监督系统,实现各招投标监管部门监管信息与信用信息同步,做到全过程、无死角招标项目行政监管电子化。与赤峰市公共资源交易中心大力推进远程异地评标工作,实现自治区内评标专家共享,解决各地专家不足问题,防止工程评标过程人为因素干扰,提高评标效率,规范招投标各方市场行为,节约公共资源。
  提升公用事业服务质量与效率。市住建委将中心城区供水、供热、燃气等公共服务纳入施工许可后的流程管理,市政公用基础设施报装、接入,以及污水处理收费业务统一进驻市区政务服务大厅。同时,推行“一站式”服务,并联办理,公开办事流程,明确办理时间,为建设单位提供便利。