市营商办致力于促改革优环境 着力发挥好督查协调服务作用
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-07    

  赤峰市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室(简称市营商办)自7月末组建以来,着力抓内部建设,促内外联动,督政策落实,发挥督查协调服务作用,助力我市深化“放管服”改革优化营商环境工作有序推进。

  前期工作体现在五个方面、一个重点。一是建章立制,形成机制。市营商办分设一个综合督查组和三个专项督查组,形成各有侧重分工合作的工作机制。每周例会交流工作,分析问题,布置任务,持续记录工作纪实。建立了请销假管理制度、信息汇总报送制度、文件材料会商制度、督查工作制度等,目前各项工作正在规范有序运行。

  二是边干边学,熟悉业务。重点学习中央、自治区关于深化“放管服”改革优化营商环境的一系列政策,学习市领导关于深化“放管服”改革优化营商环境工作的讲话精神,特别是深入研习市委市政府《实施意见》“35条”的具体内容,努力学深吃透,尽快提高业务素质和工作能力。

  三是发出声音,强化宣传。加大向自治区报送信息力度。结合工作实际印发“工作动态”,在市政府门户网站等平台开设了专栏,宣传解读有关政策和文件精神,公布各项举措和实施方案,介绍外地先进经验,着力形成推进工作的良好氛围。

  四是对标先进,充实方案。对18个牵头部门报送的25个子方案进行了初审,参照上海、浙江、福建、北京等地的做法,按照便民利企的原则,对一些子方案提出了进一步充实完善的意见建议。结合自治区关于行政审批制度改革基础清单标准化建设的要求,制定印发了调整完善权责清单、公共服务事项清单等八张清单的工作方案。

  五是主动出击,开展督查。明察暗访了5个政务服务大厅和专业分厅。公开了接收投诉、举报、建议的电话和电子邮箱,对收到的投诉等反映及时予以梳理交办。推动自治区营商环境评价组提出的43个问题整改,汇总了整改情况并向自治区做了报告。

  一个重点是配合国务院大督查深化“放管服”工作组在我市开展工作。按督查要求备齐了核查资料,保障了督查工作顺利有序进行。向督查组汇报了我市强化组织领导开展深化“放管服”工作、推进“多证合一”登记制度改革、四级政务服务一体化建设、权责清单标准化建设、不动产登记实现“一窗受理”等多项工作的亮点经验,进一步展示了我市深化“放管服”改革优化营商环境工作的加分项。

  9月3日市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组第一次会议进行部署后,整体工作的协同性进一步提高,推动力进一步增强,进入了深入实施、渐收成效的新阶段。市营商办将贯彻落实会议部署,体现三个融入、两个督办、一个坚持,做好新阶段督查协调服务各项工作。

  三个融入,一是将国务院《关于全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》、《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》、自治区党委政府两办《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》等文件精神融入工作实际中,一并抓好贯彻落实。二是将国务院大督查、自治区营商环境评价及相关督查检查中对我市提出的问题融入到工作实际中,强化问题导向,督促做好整改。三是将市营商办的工作进一步融入市委市政府年度重点工作中,在激发市场活力、带动就业创业、提升治理能力等方面做出积极贡献。

  两个督办,就是对市级有关部门、对各旗县区做好改革任务落实的督办工作。将加大调研力度,及时了解各地区各部门工作动态,及时掌握工作中需要协调解决的重点难点问题,及时梳理工作中的亮点经验和特色做法并做好宣传交流,为领导决策和各部门开展工作提供参考。为加大督办力度,按照领导小组安排,将协同有关部门,提出将深化“放管服”改革优化营商环境工作列入市纪委监委年度主体责任考核、市委组织部年度干部实绩考核的办法,建立相关的约谈、问责制度。

  一个坚持,就是坚持区内领先、国内先进目标,在领导小组的坚强领导下,紧紧围绕市委市政府《实施意见》,进一步配合有关部门完成子方案的制定和实施工作,按照设定的改革方向、完成路径、目标要求和完成时限做好推动落实。