市政务服务中心从细微处着眼全力提供优质便民服务
来源:政务服务中心     发布时间:2018-09-20    

  赤峰市政务服务中心成立于2002年,2013年迁入现址,现址共三层,建筑面积4200平方米。一楼为社会发展服务区,二楼为企业设立服务区,三楼为建设项目服务区和行政办公区。目前,市本级保留审批权限的38个部门全部进驻,占100%;622个政务服务事项进驻大厅,进驻率占91.74%。共进驻窗口工作人员120人,年平均办件量约12万件。中心从办事群众角度出发,全面规划设计,创建优质便民服务大厅。
  窗口布局:将多部门整合进行联合办公,设置综合受理窗口。将行政审批事项申报量较少的部门整合,委托中心代为受理、移交、督办和反馈办理结果,设置代办窗口。将办件量大,业务分散的部门整合,设置平行窗口。将审批事项具有季节性的部门,设置季节性审批窗口。将蒙汉兼通的工作人员所在的窗口,指定蒙汉兼职翻译窗口。
  专区服务:市中心设立了“建设项目并联审批服务专区”,实行前台受理、后台审批的审批模式。并配置专人站岗,负责业务受理、材料传递、督察催办等工作。设立“多证合一”专区,将文新广局等九个部门的29项涉企事项整合到专区,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。
  一网通办:以 “一网”“一库”“两平台”“多终端”为建设重点,辅以清单动态管理系统相结合的平台基本框架形式,以“为民、创新、好用”为原则开发建设网上办事大厅,实现“一网通办”。
  公共事项:引进国家电网、中国邮政、污水处理、供暖、燃气等公共服务事项,为办事群众提供更全面更便捷的服务。
  一次告知:依据申报事项一次性告知审批标准,将申报材料、办结时限、收费依据和收费标准印制成一次性告知单,放置服务窗口供群众取阅参考。把微信二维码制作成易拉宝,放置明显位置,办事群众扫描后可查询办事指南、办理流程等信息。也可通过市政务服务中心外网,查询进驻部门、进驻事项和办事流程。
  实时查询:设立LED显示屏,实时滚动播放政务公开相关内容,显示各服务窗口受理、办结等状态,方便群众查询。设立触摸查询一体机,主要显示服务大厅平面图及服务窗口位置,群众可直接在机上查询行政审批事项办事指南。
  规范样表:统一规范填表样板,中心把规范后的填表样板放入A3规格单面胶透明塑料夹,粘于窗口工作人员侧面办公台面上,方便办事群众参照填写。
  人员管理:按期对窗口工作人员进行服务礼仪培训,每月开展红旗窗口、党员先锋岗、巾帼文明岗评比,激发工作人员服务热情。
  便民设备:设立便民服务箱、饮水处、等待椅、电动车充电站、叫号机。提供便民伞、打气筒,便签。悬挂指引牌,指引板。
  帮办代办:设立咨询导办台、无偿代办区为群众提供服务指引、帮办、代办。
  免费服务:便民服务中心为办事群众免费复印申请要件,红十字应急救护服务区免费应急救护。公章刻制备案入“多证合一”范围内,免费刻制。
  信息发布:申请注册“赤峰市政务服务中心”微信公众平台,为群众提供政策信息推送、办事指南查询等便民服务。年发送信息量达到360多条。
  咨询投诉:设立8301890服务热线,方便群众电话查询、咨询。设立征求意见、投诉箱,征求群众意见,接受群众投诉。
  安全防范:设立语音广播系统,通过语音广播系统播放重要通知、消防安全知识等,遇突发事件紧急疏散疏导群众。按要求配备消防设备,保安时时巡查,保障办事群众人身和财产安全。