市政务服务中心建设“e政务网上办事心”力推“一网通办”
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-27    

  为深入推进国务院“放管服”改革和“互联网+政务服务”。按照李克强总理在推进“放管服”改革工作中提出“政务服务一网通办”的要求,市政务服务中心借鉴和对标杭州、镇江等地的先进经验,进一步优化整合政务服务、公共服务、社会服务等资源,提升服务质量,提高办事效率,优化营商便民环境,全力打造具有赤峰特色的“互联网+政务服务”模式,积极建设“e政务网上办事中心”,以实现群众和企业办事“最多跑一次”的目标。
  “e政务网上办事中心”依托政府搭建的政务服务网,将行政审批事项规范化纳入政务服务平台,市民可以在电脑、手机自助终端设备上登录政务服务网,即可完成事项从咨询、受理、查询直到反馈的全流程网上办理。由政府工作人员在后台负责事项的网上咨询、网上预审、网上综合受理、将材料传递至各部门进行审批、事项办理反馈和对部门权力行使运行进行管理监督等相关工作。
  “e政务网上办事中心”相关工作职能,一是咨询和投诉。申请人可通过拨打热线电话,登录网上办事大厅、手机APP,发送传真等多种渠道对政务服务事项进行咨询、投诉,提出意见、建议。“e政务网上办事中心”后台负责回复咨询投诉的工作人员根据申请人咨询的事项,向其提供事项办理相关信息,一次性告知需要的全部材料和办理流程,如遇到工作人员涉及部门未能解答的专业性问题,由工作人员记录并通过系统将问题推送到具体部门,由部门专业人员提供标准答复至“e政务网上办事中心”后台,工作人员将答复及时反馈至申请人,确保申请人的咨询得到及时、准确回复。
  所有咨询和投诉的时间、事项、工作人员回复内容和申请人回复内容都要在系统内和纸质记录本中进行记录备案。事后工作人员对申请人进行回访,收集、整理、统计、分析群众反映的热点、难点、堵点问题作为对部门行使权力进行监督和整改的依据。
  二是网上预审、受理和材料传递。申请人通过登录注册网上办事大厅后,查找到具体办理事项的相关部门,根据服务指南提示,提交电子版申请材料,网上预审岗工作人员按清单要件收取材料并通过四级电子政务服务平台将材料发送至相关部门进行预审。预审岗工作人员在预审阶段一方面要督导各部门预审效率,另一方面应及时将部门反馈的预审结果告知申请人。对于预审未通过的情况,由预审受理岗工作人员对办事人员给予相应指导,并书面告知申请人应当更正或规范的全部内容。对申报材料不完备或材料应更正的,综合各相关单位的反馈意见,向办事人出具《补正补齐通知书》,待办事人将材料补正补齐后交预审窗口,再进行审核。预审通过后,进入正式受理阶段,开始计入审批时限。
  三是监督部门权力运行。预审通过后,进入正式受理阶段,开始计入审批时限。监督岗工作人员对审批部门的办理时限、在审批系统内对审批部门的审批情况进行全线实时动态监督管理。对于超时或违规操作,向部门审批人员发送督办提醒单,督促事项全程及时、准确办理。监督检查系统同时授权给市政务服务中心督查代办科和市纪检委,并对办事群众公布监察结果。
  “e政务网上办事中心”把“放管服”改革与百姓需求有机结合,是我市开展“最多跑一次”改革强有力的硬件平台保障。“e政务网上办事中心”的建立将搭建起政府与群众和企业沟通的纽带和联接,由过去群众和企业办事面向多个审批部门,逐步转变为群众和企业直接通过政务服务网来实现事项的咨询、预审、受理和办理,并对各部门权力行使形成监管督办,与实体大厅形成线上线下系统化、综合化办公体系,最终实现“一网通办”。