市政务服务中心以市县乡村四级一体化 助推全市政务服务“一张网”建设
来源:政务服务中心     发布时间:2018-10-12    

  为深入推进“放管服”改革工作落到实处,市政务服务中心将全市政务服务“一张网”建设及市县乡村四级政务服务一体化运行工作列为重点工作专项推进。赤峰市政务服务中心组织协调相关工作,探索开展市县乡村四级一体化建设工作,优化政务流程,构建四级联动平台,打通信息壁垒,线上线下融合发展,逐步实现全市政务服务“一张网”。
  根据赤峰地区地域广博的地理特点,充分运用现代网络信息技术,依托政务外网,以市政务服务中心网络平台为核心,以 “一网” “一库” “两平台” “多终端”为建设重点,实现市县乡村四级一体化,打破地域、层级限制,使办事群众办事不出村,就近办理政务审批事项,截至2017年底基层便民服务站(室)共接待办事群众近62万人次(咨询,即办,代办,远程审批),受理代办协办事项41万余件,为百姓节省办事交通费约1600余万元。免除群众奔波之累,解决偏远地区群众办事难的问题。
  建设四级电子政务服务平台,逐步实现在线审批办理。结合我市政务服务工作需求,最终确定了以 “一网” “一库” “两平台” “多终端”为建设重点,辅以清单动态管理系统相结合的平台基本框架形式,建设覆盖市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村统一的四级电子政务服务平台,该平台以实现部门行政权力事项网上查询、网上咨询、网上预审、网上审批为主要目的,辅以电子监察,数据分析统计等功能。
  落实“四级五同”要求,建立全市统一事项库。在全面梳理全市行政审批服务事项的基础上,按照“四级五同”( 即市县乡村四级,名称统一、设定依据统一、编码统一、事项类型统一、基本流程统一五个要素相同)的要求建立了全市12个旗县区基础事项库,通过横向梳理和法律确认的方式建立了包括354个事项的全市十二个旗县区的基础事项库。并梳理出第一批村级代办事项12项。以《互联网+政务服务技术体系建设指南》中提供的要素为依据确定44个事项运行的基本要素信息,在“五同”的基础上将全市事项中的14个主要要素进行了统一,主要包括基本编码、事项名称、事项类型、设定依据、实施主体性质、行使层级、权限划分、行使内容、办件类型、办结时限、通办范围、受理条件、服务主题分类、运行系统。
  将各地区各部门的行政审批服务事项全部纳入四级电子政务服务平台,从受理环节开始,到出证办结实现网上在线审批,全流程接受电子监察系统监督管理。实现事项清单标准化,办事指南规范化,审查工作细则化,业务办理协同化,事项管理动态化。最终链接覆盖成服务便利、层级清晰、上下联动、互通共享、安全高效、管理规范、横向到边、纵向到底的四级政务服务网络体系。
  加强基础设施建设,实现四级网络系统全覆盖,政务服务向基层延伸。通过与各级信息中心沟通,协同推进政务外网覆盖,其中旗县区级通过光纤直连,苏木乡镇、嘎查村通过互联网VPN拨号形式均可访问政务外网,目前,市辖12个旗县区政务服务中心全部接通政务外网,113个苏木乡镇接通政务外网,1646个嘎查村接通互联网,其中752个嘎查村能够访问政务外网。
  自2016年建设至今,十二个旗县区投入资金近1.24亿元,在市辖172个苏木(乡镇、街道)、2304个嘎查(村、社区),建成苏木(乡镇、街道)政务服务大厅146个,嘎查(村、社区)便民服务站(室)2260个,各便民服务站(室)且均已配备完善的标准化基础硬件设施,如电脑、高拍仪、摄像头、语音设备、身份证读卡器等硬件;由村支部书记带头负责,各便民服务站(室)共配备1461个专职咨询代办员和1795个兼职咨询代办员,实行服务内容公开、办事程序公开、办理依据公开、收费标准公开、岗位职责公开“五公开”工作制度。市政务服务中心编写了《四级政务服务系统使用手册》,统一组织相关工作人员进行事项梳理、系统应用、硬件使用、操作规范培训,实现规范、标准的政务服务向基层延伸。
  开发网上大厅及手机APP、微信公众号,实现多端融合,政务服务向网络延伸。以“为民、创新、好用”为原则开发建设网上办事大厅,主体功能以用户为中心,向用户提供问、查、看、办、诉5类事项功能栏目,聚合用户的信息,建立基于个人和法人的专属空间。打造“外网业务申请、内网业务办理、外网查询评价”的网上办事业务流程。实现实体政务服务大厅和网上办事大厅相结合,政务服务线上同线下相结合,实现统一信息平台、统一办理事项及办事指南、统一办理流程,逐步实现权力事项网上受理办理,政务服务向网络延伸,让群众办事更加方便快捷。
  以进一步拓展“互联网+政务服务”的深度和广度,建设多样服务终端,服务向多终端化发展为目标,开发建设移动审批端和用户端手机APP应用程序,当审批端使用者因公或因私外出时,可通过手机端即进行事项查看,审批办理,使审批工作可以不受时间、地域的限制,随时随地完成审批工作。用户端涵盖个人事项和法人事项网上查询,包括生育、户籍、教育、就业、医疗、住房、社保等事项目录,为群众提供多元化政务服务应用,打造多渠道立体化的对位服务体系。创新服务办法,拓宽服务渠道,研发远程视频通话审批系统,此系统可实现市本级各部门窗口、旗县区各部门窗口、苏木乡镇各服务窗口及各嘎查村便民服务站(室)之间互联互通,支持文字对话、实时语音视频、办件要件查看、资料传输等功能。办事群众和企业在全市任何政务服务点都可以方便地通过系统向所需的各层级服务窗口进行视频咨询、问答、上传材料,无需再奔走各部门办理业务,增强部门审批的公开性、公正性和透明度。