市国土资源局推进“放管服”改革工作
来源:赤峰市国土资源局     发布时间:2018-10-22    

  根据《内蒙古自治区国土资源厅“放管服”改革工作方案》文件精神,结合“法治国土”建设的需要,深化政府职能转变,依托“互联网+政务服务”平台建设,全面提升国土资源管理系统行政服务效能,进一步提高为人民服务的水平和能力,市国土资源局切实推进“放管服”改革工作。
  一、深化简政放权,进一步激发市场活力。继续精简行政权力事项,把直接面向企业群众、适宜由基层行使的行政权力,按照法定程序交由基层行使,实现审批服务“就近办”。
  二、持续推进行政权力清单标准化体系建设。编制通用权责清单,实现同一行政权力事项自治区、盟市、旗县同级相同行政权力事项同名称、同类型、同编码、同流程、同依据。
  三、规范中介服务。进一步取消无法定依据的中介服务事项;进一步推进清理规范涉及行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务事项。
  四、理顺不动产登记管理体制。进一步做好登记资料汇交和整理工作,补充完善存量房屋整合数据库;与房管、税务实现信息共享,全面实现市、旗县区不动产登记、交易、税务“一窗受理、集成服务”模式;进一步优化办理流程,压缩办理时间,取消没有法律依据的确认、审核盖章、备案、告知环节,在保障登记质量的前提下,将一般登记业务的办理时间压缩至10个工作日内、一般抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日内。
  五、按照《内蒙古自治区人民政府办公厅印发自治区投资项目在线审批监管平台建设工作方案的通知》的要求,依照法律法规的规定,全面梳理审批事项,确定纳入自治区投资项目在线审批监管平台的事项、申报条件、办理流程图、办事指南、办理时限等基础信息。