松山区司法局深化放管服改革提高法律援助服务水平
来源:松山区政府     发布时间:2018-10-29    

  为深入推进放管服改革,松山区司法局法律援助中心优化办事流程,积极探索便民服务,成效凸显。
  一是加快法律援助事项审查,优化申请程序,为特定人群开辟法律援助“绿色通道”。松山区司法局法律援助中心通过进驻政务服务中心、公开办事流程,简化申请手续等措施,尽快为当事人提供法律援助。同时,对农民工欠薪、工伤以及老年人赡养等问题,法援中心推进服务再加速,为特定人群开辟“绿色通道”,实施申请优先办理;并对行动不便的老年人以及残疾人提供上门服务。针对申请人在村(居)开具经济困难证明难的问题,为了方便群众申请,由申请人所在地司法所对当事人经济情况核实,确认后盖章,法律援助中心经审查后即可为当事人提供法律援助。
  二是根据深化“放管服”改革要求,下放初审权限,法律援助更便民。松山区司法局法律援助中心充分发挥基层法律援助站(点)面向基层的便利优势,将法律援助初审权限下放给21个乡镇(街道)法律援助工作站,并对工作站工作人员进行专项业务培训,为基层群众提供家门口的法律援助,让群众少跑路或不跑路。