林西县政务服务中心 “三化”推进放管服 利企便民再提升
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-11-07    

为深入推进“放管服”改革,林西县政务服务中心在“服务”上下功夫,在“效率”上要成果,通过服务规范化,管理精细化,办事智能化,确保改革落到实处,取得实效。

服务规范化,让办事更快捷。一是强化职业道德教育。进一步规范窗口工作人员的服务行为,把优质服务各项要求细化到每一个环节、量化到每一个工作岗位,让便民、高效、规范、廉洁的服务理念内化于心;设立导询导办台,建立大厅轮流值班制度,对办事企业和群众提供的资料进行预审,以免办事群众不熟悉办事路径跑冤枉路。二是加快政务服务“绿色通道”建设。大力开展上门服务、预约服务、代办服务和亲切服务等,建立健全便企利民服务机制,为基层、群众和企业提供便捷高效服务;做好老年人、身障人等行动不便人员到办事大厅的“无障碍”服务工作,提供帮办代办领办服务,切实方便群众办事。

管理精细化,让权责更明晰。一是全面推行精细化管理。建立窗口单位和工作人员考核细则,采取日巡查、月通报、季反馈、年考核的方式对窗口单位和工作人员进行考核。畅通投诉渠道,设置投诉热线、举报信箱、意见簿,落实群众投诉无积压制度,做到投诉必查、查办必果、结果反馈。二是印发《取消政务服务性收费倡议书》,推行无纸化办公,为窗口配备高拍仪,保留电子档案,不动产、交警等窗口已经实现;为窗口配备复印机,确需保留纸质档案的由窗口复印并存档,费用由窗口承担,民政、市场监管等窗口采取这种形式。中心将设立商务中心,为办事群众和企业提供打字复印、照相、公章刻制等服务,费用将全部由政府买单。

  办事智能化,让服务更精准。一是利用市、县政府信息公开网、大厅电子查询机、窗口服务指南、业务宣传册、公开栏等载体,全方位、多角度及时公开全县政府信息和政务服务办理流程、注意事项、联系方式等。二是构建林西“e政务”网上办事中心,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为要点,将实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等有机结合,引导更多的群众使用互联网终端和手机终端办理,开启从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务管理新模式。