喀旗启动“八张清单”二报二审程序
来源:喀喇沁旗政府     发布时间:2018-11-08    
  梳理包括“权责清单” “公共服务事项清单” “行政审批证明事项清单”等的“八张清单”,是做好“放管服”改革优化营商环境的基础性工作。按照旗委政府《关于深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》要求,旗直各有关部门认真进行了梳理填报,旗营商办组织律师进行了法律审核,按时间节点完成了“一报一审”工作。在“一报一审”阶段,各有关单位共梳理填报“八张清单”事项6414项,其中权责清单5758项,公共服务事项163项,行政审批证明事项119项,行政审批中介服务事项10项,行政事业性收费目录18项,涉企经营性收费项目6项,随机抽查事项330项。经法律审核,纠正清单事项480项。
  从“一报一审”情况看,各部门不同程度、不同表现地存在对清单事项界定不准、适用法律依据错误、子项内容填报不准确、职能职责少报漏报等问题。极个别单位未能在规定时限内报送清单。
  日前,旗营商办下发了《关于八张清单一报一审情况反馈及启动二报二审的通知》,对“一报一审”中存在的问题“一对一”进行了反馈,对“二报二审”工作进行了安排布置。要求各有关单位切实做好“二报二审”工作,修正“一报一审”中的不足,按工作流程要求,注重承接上级业务主管部门梳理成果,认真参考借鉴其他地区经验,发挥主动性、创造性,对“八张清单”进一步进行梳理完善,并于11月10日前完成定稿报送工作。