元宝山区发改局推进“放管服”改革取得新成效
来源:元宝山区政府     发布时间:2018-11-08    

  等线今年以来,元宝山区发改局持续推进“放管服”改革优化营商环境工作,切实换位思考、主动服务,设身处地为企业、为群众着想,从市场主体切身需求出发,对接发展所需,力求在较短时间内进一步提高办事效率,加大信息公开力度。
  深化“互联网+”,实现审批、备案“网上办”。通过全面落实《企业投资项目核准和备案管理条例》,持续梳理审批链条、优化审批流程、规范中介服务、推进服务窗口前移,提高服务效率。一是以改善服务为突破口,派专人进驻政务服务大厅指导企业通过在线审批监管平台录入信息,解决企业办事程序生疏的问题,确保不让来办事企业“多头跑、来回跑”。二是积极落实企业投资项目告知性备案制度,促进企业投资便利化。三是实现发改系统在线审批平台与自治区互联互通,全面运行投资项目在线审批监管平台,实现了审批内容、依据、条件、流程、结果全面公开。今年以来,政务服务中心发改局窗口共受理各类项目63个,全部办结,其中审批类项目11个,备案类项目52个。
  规范价格行为、整顿价格秩序。2018年上半年,区发改局价检所紧紧围绕规范价格行为、整顿价格秩序,为人民服务的宗旨,做好依法治价工作。一是重视12358价格举报工作,解答价格咨询2件,做到有诉必应,有应必果。二是开展了种籽化肥价格专项检查,同时对部门经销企业标价不规范问题进行现场指导。三是及时准确的完成价格违法案件统计报表和劳动力价格监测报表工作。四是对我区疾控中心的疫苗收费、公证处的公证费和3家基层法律服务所、机动车检测、殡葬服务的收费及电力价格开展了专项检查。
  加大信息公开力度,落实行政许可、行政处罚“双公示”。全面贯彻落实6月17日国务院常务会议部署和《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》文件“将行政许可、行政处罚等信息自做出行政决定之日起7个工作日内上网公开,大力推进市场主体信息公示”的有关要求,进一步加大政府信息公开和数据开放力度,做好行政许可和行政处罚等信息公示工作。认真运行协同监管平台,及时上传信息,自运行以来共上传行政许可事项134项。