市环保局多措并举推动“放管服”改革 工作落地见效
来源:赤峰市环境保护局     发布时间:2018-11-09    

  市环保局坚持“环保为民、服务人民”的理念,将所有符合环保法律法规政策的事项,实事求是做到简政放权,以放为主、以管为辅,以服为本,多措并举,真正实现审批更简、监管更强、服务更优,不断推动全市经济社会发展和环境保护协调并进。
  用好“指挥棒”,加强组织领导。迅速成立由局长任组长、分管领导任副组长、各相关科室、单位负责人为成员的市环保局放管服改革工作领导小组,抽调专人组成领导小组办公室。召开局党组会及“深化放管服改革优化营商环境”专项工作推进会,审议并通过了《市环保局关于深入推进“放管服”改革优化营商环境工作实施方案》和《市环保局八张清单》,于10月27日上报至市营商办。
  明确“责任单”,压实工作责任。充分发挥局“放管服”办公室的牵头抓总作用,做好“放管服”改革日常工作的同时,着力抓好“放管服”改革工作的政策制定和督促协调。相关各科室、单位按照各自职责,对照方案的任务分工及完成时限,梳理改革事项,细化任务措施,抓紧落实各项“放管服”改革工作任务,确保落地生效。其他科室单位主动担责,强化协作配合,形成全局改革合力。
  定好“风向标”,开展考察学习。为学习借鉴先进地区工作经验及做法,推动全局“放管服”改革工作取得突破性进展。近日,该局组织具有审批权及执法权的科室、单位负责人、局“放管服”办公室成员,分两组赴福建厦门、莆田、平潭,浙江杭州、绍兴、江苏南通等地,重点就政务服务大厅运行情况、“最多跑一次”改革、环保项目审批改革等深化“放管服”改革方面的先进经验,进行了深入细致的考察学习。
  锻造“高压线”,强化监督考核。局“放管服”办公室加大督查力度,定期通报改革进展情况,监督各科室、单位进一步完善改革相关配套措施,制定时间表、路线图,每周一调度、每半月一汇总,确保改革稳步推进。同时,注重舆论宣传和法规政策解读,拓宽公众参与渠道,对收集的投诉举报事项,加强跟踪督办,并积极回应社会关切。对工作不落实、敷衍搪塞、影响工作进度的科室单位,将严肃问责。