2019年赤峰市两会
红山区“五举措”助推“最多跑一次”提质增效
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-25    

  为进一步优化营商环境,提高区域竞争的软实力,红山区按照“环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高”的总体目标,坚持“为民、务实、廉洁、高效”的根本宗旨,着力破除体制机制障碍,着力解决堵点难点问题,通过晒清单、转方式、优流程、强服务、促改革等5项措施,推进“最多跑一次”改革跑出红山“加速度”。

  一是梳理公布“最多跑一次”清单。按照成熟一批、公布一批的原则,全面梳理企业群众依申请权力事项和公共服务事项目录,将与企业群众生产生活密切相关的、办理频次较高的事项逐步纳入“最多跑一次”清单,并在政府门户网站公开公布清单及办事服务指南,接受社会各界监督和查阅。目前已将公安户籍、企业登记、税务征缴、城市管理、建设工程、文化教育等17个部门的233个事项纳入“最多跑一次”清单,占进驻事项总数的81.8%,为“最多跑一次”改革奠定了坚实的基础。

  二是大力推进登记注册全程电子化。依托企业全程电子化登记系统,优化操作流程,简化申请材料,降低准入门槛,提高企业注册登记的无纸化、智能化水平。大力推进企业名称登记改革,实施企业名称预先核准“自助办”;努力转变先核名、后注册的传统审批模式,实现名称预先核准和企业登记注册“一同办”;积极推广全程电子化改革,开辟全程电子化专区,实现企业登记注册全程“网上办”。目前共受理网上登记申请16件,发放无介质营业执照(电子营业执照)13张。

  三是全面深化线下服务举措。为解决线下办理业务时不知上哪办、不知怎么办、不知找谁办的问题,红山区推出现场导办、审核合一、容缺受理三项举措,方便企业群众干事创业。全面推行现场导办服务,配备专业咨询导办人员,全程辅助指导企业群众办事;大力推行登记注册“审核合一”新机制,实现受理、审查、核准“一人通办”,登记注册时限由5个工作日缩减至2个工作日。截止目前已办理设立、变更、注销等办事申请8030余件。探索推行“容缺受理”新机制,对于主要申请材料齐全、次要材料欠缺的情况,在申请人信用承诺的基础上,预先进入审查程序,待补齐材料后,即可领取相关证照,不让群众多跑腿。

  四是全力抓好保障工作。成立“一把手”负责的深化改革工作领导小组,制定印发《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,做到改革工作主要领导亲自部署、工作方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。建立“最多跑一次”改革督查制度,严格制度执行,细化督考细则,进一步加强窗口单位及工作人员作风建设、效能建设。加强“最多跑一次”改革宣传引导,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,营造良好社会氛围。

  五是推进“多证合一”改革。成立区政府主要领导为组长的红山区深化商事制度改革工作领导小组,研究起草《红山区政府关于进一步深化商事制度改革的实施方案》,组织召集由市场监督管理、公安、税务和政务服务大厅等部门参加的协调会议,进一步明确各相关部门“多证合一改革”、行政审批事项管理、“双告知”职责、简易注销登记、全程电子化登记等职责,将27项涉企证照事项进一步整合到营业执照上,实行“三十二证合一”,极大缩短了企业从准营准办到开门营业的时间。

  全面深化审批制度改革,永远在路上。下一步,红山区将继续贯彻落实市委、市政府关于深化放管服改革优化营商环境的系列决策部署,推广应用四级政务服务平台,做到“一个平台审批”;强化职能部门的授权放权,做到“一个人管审批”;全力做好实体办事大厅和网上办事大厅信息同源、数据同步工作,做到线上线下“无缝衔接”;承接落实好政务信息共享和数据开放部署,配齐配全自助智能服务终端,做到政务服务全天候“不打烊”;宣传推介政务服务APP,提升政务信息手机流转覆盖面,打造独具红山特色的“掌上政务”、“指尖政务”升级版,用严而又严的标准、细而又细的作风、实而又实的举措,践行一切以人民为中心的发展思想,助推红山区“最多跑一次”跑出实效、跑出高效、跑出满意。