2019年赤峰市两会
赤峰市政务服务中心 “e政务网上办事中心”工作方案(摘选)
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-26    

  工作目标

  “e政务网上办事中心”将搭建起政府与群众和企业沟通的纽带和联接。由过去群众和企业办事面向多个审批部门,逐步转变为群众和企业直接通过政务服务网来实现事项的咨询、预审、受理和办理,并对各部门权力行使形成监管督办,与实体大厅形成线上线下系统化、综合化办公体系,把“放管服”改革与百姓需求有机结合,为我市开展“最多跑一次”改革提供强有力的硬件平台保障。

  工作措施

  一是优化、固化审批事项流程。对所有部门的事项进行归纳、分类,重点整理出公共服务类事项,完善公共服务事项清单。同时将申请材料较少、办理流程简捷,适合全流程网上办理的事项同步梳理出来,制定配套的办事指南,并将事项办理流程、审查标准等规范化纳入政务服务平台,实时更新、动态管理。

  二是完善“e政务网上办事中心”和四级政务服务平台。以“e政务网上办事中心”和四级政务服务平台为“一张网”整合各部门资源与数据,完善网上办事大厅和四级政务服务平台的咨询、材料预审、审批和办结等环节。第一步实现网上审批,各部门要在四级政务服务平台上进行网上预审、审批和办结。第二步对专网审批部门要协调互相开放数据端口进行专网对接,抓取数据,简化二次录入。第三步通过完善“e政务网上办事中心”和四级政务服务平台逐步实现各层级、各部门之间的数据共享,不断丰富“个人、企业基础信息库”“证照库”等基础信息库的互联互通和数据共享,形成统一身份认证、按需共享数据。同时研发“e政务网上办事中心”和四级政务服务平台向移动端、自助服务终端等拓展。

  三是探索“一口受理”“不见面审批”“帮办代办”。“e政务网上办事中心”将实体大厅的“一口受理”转换成网上办事大厅的“一口受理”,融合了“不见面审批”“帮办代办”等服务。办事人只需面对网上办事大厅进行咨询、正确上传材料,其余全部由政府工作人员在网上办事大厅后台处理来自办事人的咨询、材料提交,并负责给各审批部门分发材料,审批结果反馈等全过程网上流转。同时需要系统平台针对各环节的顺利衔接以及研究实体大厅办理模式,将实体大厅办理模式转变成线上办理,尤其是网上帮办代办、在线缴费、出件邮寄等服务,最终形成“一口受理”等综合化的“e政务网上办事中心”。

  四是建立健全信息公开制度。在门户网站、网上办事大厅集中公开政务服务事项相关法律法规、政策文件、办事指南、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下内容一致。进一步规范办事指南、流程时限、收费标准、注意事项等,明确需提交的材料名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范的表格、填写说明和示范文本。

  五是针对“e政务网上办事中心”的工作流程,制定标准化的工作制度。依据法律相关规定和市政务服务中心工作要求制定各环节工作制度,并明确责任部门和责任人。特别加入审批平台运行管理制度、网络安全管理制度、监督检查制度和应急处理制度。