赤峰市政务服务中心梳理便民服务事项流程工作方案(摘选)
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-27    

  工作目标

  按照“依法规范、全面准确、公开透明、高效便民”的基本要求,进一步梳理便民服务事项,优化服务流程,精简服务环节,建立全市统一规范的便民服务事项目录和指南,纳入全市“网上便民服务大厅”进行公开和办理,实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,为群众提供便捷高效的优质服务。

  主要任务

  一是梳理事项清单。市直有关部门及各旗县区政府要对照承担便民和公共服务的职能,全面梳理出便民服务事项清单,并逐项编制服务指南,列明便民服务事项名称、事项类别、设立依据、办件类型、法定时限、承诺时限等。

  二是编制服务指南。各单位在全面梳理流程再造的基础上,按照“公开透明、便捷高效”的要求,对所有便民服务事项逐项编制具有操作性强的办事指南,列明事项名称、事项类别、办理依据、受理机构、审批机构、受理条件、申请材料、办理流程、办理时限、表格下载、填表示例、办公时间和地址等要素,方便企业和群众办事。

  三是明确事项网上分类。为方便群众快捷地找到需要办理的事项,将政务服务按事项性质、服务对象、实施主体、服务主题、服务层级、服务形式、行政管辖等进行分类。按事项性质分类,可分为行政权力事项和公共服务事项;按服务对象分类,可分为面向自然人和法人的政务服务事项;按实施主体分类,可按照事项的管理归属部门进行分类;按服务主题分类,可按面向自然人和法人的不同主题进行分类;按服务层级分类,可分为市级、县级、乡级、村级(代办)政务服务事项;按服务形式分类,可分为线上办理、线下办理、线上线下一体化办理的政务服务事项;按行政管辖分类,可分为定点办理、跨地区通办的政务服务事项。形成全生命周期、层次完整的事项分类体系。

  四是推进网上办理便捷化。以政务服务中心外网为依托,加快推进“互联网+政务服务”,便民服务事项80%以上实现网上办理,着力构建实体政务大厅和网上办事大厅一体化的公共服务平台,为群众提供多渠道、无差别、全过程的便捷服务。

  五是健全便民服务运行和监督机制。建立与群众互动机制。运用大数据手段,及时了解群众需求,建立健全服务规则,提升运用新技术、新方法为民服务的能力。充分利用网上办事大厅、移动客户端、自助终端机等渠道,推动所有便民服务事项办理流程、结果信息即时可查可用。

  建立信息资源共享机制。加快推动涉及便民服务事项的信息跨部门、跨区域、跨行业互通共享、校验核对,促进部门间公共服务相互衔接、协同办理,通过信息共享支撑多部门协同服务。

  建立效能评估和监督考核机制。建立群众现场评价机制,充分运用电子监察系统和政务咨询投诉举报平台,完善投诉举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题,积极主动回应社会关切的事宜。