2019年赤峰市两会
赤峰市政务服务中心减证便民事项清理工作实施方案(摘选)
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-28    

  工作任务

  坚持“统一部署、分级清理、分级公布、分级负责”的工作思路,从需求侧出发,从源头上对涉及企业和群众办事创业的各类证明和盖章环节进行全面清理、规范,切实解决要求提供证明过多过滥和不统一、不规范的问题,防止各类“奇葩证明”“无谓证明”“循环证明”的出现,实现“凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人现有证照的证明材料,一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消;能通过网络核验和信息共享的证明材料,一律取消”的工作目标。

  工作步骤

  此次主要清理内容为市直有关部门及各旗县区的政务服务事项(包括依申请行政权力和公共服务事项),要求提供由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明。证照及盖章类材料包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等。按照以下步骤进行清理:

  一是自查清理。按照“谁设定、谁清理”的原则,各有关部门对本部门的政务服务事项中要求办事群众提供相关部门开具的证明材料和相关盖章环节进行自查梳理。将现有需要证明的事项及需要哪些证明列出清单,并提出保留、取消意见建议。在清理过程中未上报的证明材料,视为自动取消和停止实施。各部门填报的申报表以电子稿和经填报人、分管领导、主要领导签字后的纸质稿一式两份上报。

  二是集中审核。市营商办会同有关部门,深入基层进行调查摸底,通过查阅工作记录、询问企业、群众等方式,锁定企业和群众日常办事创业需要开具并提交的证明材料。结合调查摸底情况,对各单位报送情况进行审核,研究提出初审意见,同时组织专人对拟取消和保留的证明材料进行专题论证,对争议问题进行重点研究。

  三是审议公布。将论证后的意见汇总形成取消清单和保留清单,按程序提请市政府审定公布,并通过政府门户网站、各单位门户网站和新闻媒体向社会公开,接受社会监督。

  四是优化流程。对保留清单中的证明事项,各部门及所属事业单位要规范办事流程,明确办理条件、办理时限、需提供材料和服务优化的工作要求,健全完善部门之间的业务对接和核查反馈工作机制,优化信息共享和公共查询平台。