2019年赤峰市两会
宁城县全力推行深化行政审批权相对集中改革
来源:宁城县政府     发布时间:2018-12-28    

  年初以来,宁城县全力推行深化行政审批权相对集中改革,优化行政审批权配置,切实规范行政审批权职能。

  一是推进“三集中、三到位”改革。按照“应进必进”要求,推动各相关部门审批人员、审批事项集中入驻便民服务大厅。截至目前,便民服务大厅入驻单位25个、审批服务事项450项、工作人员150人。其中今年新入驻部门10个、审批服务事项242项、工作人员55人。同时,向23个部门印发《关于增设行政审批办公室的通知》《关于启用行政审批专用章的通知》,各部门与县政府签订《深化放管服改革优化营商环境工作责任状》。目前,进驻便民服务大厅的部门均已落实行政审批办公室整建制入驻要求,启用行政审批专用章,各部门充分放权授权,实行首席代表负责制,凡是申请人办事要件齐全,由“首席代表”在便民服务大厅直接审批办结,解决了“前厂后店”审批问题。

  二是组建“一站式”服务平台。目前,便民服务大厅组建4个“一站式”审批服务平台,分别是由发改局、经信局、国土局等部门组建的项目建设“一站式”审批服务平台,由人社局、社保局等部门组建的人社系统“一站式”审批服务平台,由房产交易中心、不动产登记中心等部门组建的不动产登记“一站式”审批服务平台,由市场监督管理局、税务局组建的企业开办和缴税“一站式”审批服务平台。

  三是规范办事服务指南。严格按照国家《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》制定服务指南,坚决取消无法律法规依据的申报材料、审批环节,对不需要集体研议、现场查勘,合法合规的事项要“马上办”,能够即审即办的一律划为即办事项。按照申报材料压减三分之一、审批环节压减三分之一、办理时间压减三分之一、企业开办时间压减一半、建设项目审批时间压减一半、全流程公开透明的要求,将进驻便民服务大厅的审批事项审批环节压缩三分之一、审批要件压缩30%、审批时限在法定时限的基础上压缩50%。