2019年赤峰市两会
市国土资源局做好政务服务事项流程优化再造工作
来源:赤峰市国土资源局     发布时间:2018-12-28    

  根据《赤峰市人民政府办公厅关于进一步做好政务服务事项流程优化再造工作的通知》文件精神,结合工作实际,市国土资源局进一步做好政务服务事项流程优化再造工作。

  不动产登记中心按“打造更快捷的不动产登记,实现最多跑一次”的改革要求,制订了“一窗受理,集成服务”实施方案,并认真组织实施。一是区别登记类型“设流程”。重新设计现有办证大厅窗口布局,使登记更加科学化和规范化。二是整合业务“增窗口、减排队”。将原来分设的交易、税务、登记窗口调整为综合受理窗口,窗口由原来的26个增加到35个,缓解了拥挤现象,减少等待时间;同时设置了老、弱、病、残、孕绿色通道。三是优化清单“减材料”。首先是依法依规申请材料;其次是将交易、税务、登记的三套材料改为只向不动产中心递交一套材料,申请材料减少约30%。四是提质增速“减时限”。向社会公示和承诺,按登记内容的区别,分别设定为15、3、2个工作日和及时办理的登记时限,同步开展证书邮寄业务。

  在土地利用、土地规划、耕地保护、政务服政、采矿权审查等其它业务方面积极落实改革要求,实现有效地开展工作:实行国有土地使用权出让、划拨、改变土地用途并联审批,材料由10件优化为8件,审批时间由9个工作日优化为8个工作日,无收费;土地预审时限由法定的20个工作日优化为13个工作日,再优化为7个工作日。申报材料由14件优化为9件,无收费;采矿权审查由法定的40个工作日,优化到19个工作日,按规定收费;以上三项业务审批环节均由原来的5个,减少为3个。

  建设用地报件审查由原来的5个工作日,减少为3个工作日,整改完备的报件2日内签出上报。

  规划调查院承诺无偿为用地户提供测绘服务。国土资源行政服务中心协同相关科室对24个行政服务项目的流程重新进行了梳理和确认,精简审批项目上报材料,简化审批流程、缩短审批时限1到7天。重新印制了一次性告知单,设置了窗口咨询电话。