宁城县不动产登记办理全面推行“一窗受理、集成服务”
来源:     发布时间:2019-01-02    

  近日,宁城县政务服务中心将不动产登记、房产交易、税务服务窗口进行了再次整合,将审批环节、审批时限、审批要件压缩50%,群众只排一次队、只提供一套材料,便可领取不动产权证书,并由政务服务中心开通免费邮寄业务,实现“最多跑一次”目标。

  一是统一受理窗口。所有不动产登记业务全部由不动产登记机构受理,根据不动产登记业务类型,由不动产登记机构负责一次性收取不动产登记、房屋交易和纳税申报所需全部材料后,再由不动产登记、房屋交易、税务三部门联合办理。

  二是整合申请材料。以不动产登记、房屋交易、纳税申报等法定申请材料为基础,同类材料整合归并,没有法律法规依据的一律取消,按照精简办事流程、百姓方便快捷的原则,制订统一的申报材料清单并对外公布,群众由向多个部门递交多套材料改为向不动产登记机构统一递交一套材料。对于同一服务对象多次办理不动产登记,需要提交的营业执照、身份证明等材料,能够通过窗口扫描原件获取的,不再要求群众提交复印件,确需提交复印件的,不动产登记机构提供免费复印服务。

  三是优化办事流程。在县便民服务大厅设立房产交易、不动产登记联合审核办公室,本着“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,压缩审批流程,做到审批不出便民服务大厅,确保承诺时限内登簿发证。

  四是压缩办理时限。不动产登记办理时限从业务受理到发证过程的时间,不动产登记、房屋交易、税务部门根据不同类型的办理事项,简化流程、相互配合、明确责任,制定统一的办理期限标准,并向社会公示和承诺。具体办理时限如下:

不动产登记业务办理时限

业务类别

一窗受理前

(工作日)

一窗受理后

(工作日)

首次登记

30

15

转移登记

6

4

变更登记

6

3

抵押登记

4

3

预告登记

4

2

更正登记

6

3

补(换)证

6

3

注销登记

即时办结

即时办结

异议登记

4

即时办结