2019年赤峰市两会
赤峰市政务服务中心建设项目并联审批工作方案(摘选)
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-02    

  工作任务

  一是规范并联审批系统使用,严格执行并联审批制度。二是对标先进地区优化并联专区业务流程,探索推进网上审批。三是解决重复多次递交图纸问题,建立“多图联审”专区,探索推行“互联网+图审”新模式。四是建立中介超市,营造公平、规范、便捷、高效的中介服务环境,构建公平开放、竞争有序、诚实守信、执业规范的中介服务市场。

  主要措施

  推进“应进必进”,严格执行“一口受理”。统一要求各部门将市本级的建设项目事项全部入驻政务服务中心窗口办理,并严格执行《赤峰市建设项目并联审批流程优化再造工作方案》和《赤峰市建设项目并联审批运行方案》中的审批制度及“一口受理”审批制度,即只能由并联专区受理市本级的建设项目,部门不得略过并联专区自行受理。并且事项办结后,各部门及时将办结材料送转到并联专区,由并联专区通知建设单位领取。并联专区于每月月底向专项组上报各部门办件情况,由专项组严格监管部门落实情况。

  严格执行制度,规范文书使用。统一要求各部门严格使用规范文书。部门要求建设单位补齐补正申请材料时,在系统中一次性、详细地写明哪项材料需补正,哪个申请材料需补齐,并由并联专区向建设单位出具《材料补正补齐通知书》,一式两份,申请人、并联专区各执一份;事项办结后,由并联专区向建设单位出具《批复材料签收单》,一式两份,部门窗口、并联专区各执一份。

  推行网上审图,建立“多图联审”专区。由政务服务中心会同市住建委在政务服务中心设置“多图联审”专区,住建委联合其他图纸审查部门的专业图审人员组成联审办公室,负责统一接收建设单位报送的审图材料纸质版及电子版。“多图联审”专区工作人员将电子版上传至政务服务中心网络信息共享平台,纸质版集中递交给联合审图室进行联合审查,审查结果由窗口工作人员统一反馈给建设单位。推行“互联网+图审”的审图新模式,由此解决建设单位重复多次递交图纸的问题。

  实行二次录入,专网数据平台监督。要求涉及专网系统的部门至少委派一人,设立专岗,进行本部门专网系统的录入工作,并联系统由专区人员录入,既不影响部门专网系统的办理工作,也不影响并联系统对数据的监管工作。

  设立中介超市,优化中介服务环境。由市政府设立中介服务超市,中介服务超市将行政审批中介机构纳入网络服务平台,为中介机构提供资质登记、信誉推介等服务,推进中介服务选取、竞价、成交、评价等环节线上运行。

  优化并联审批流程,推进网上审批。

  对标先进地区,进一步优化并联审批流程,将“多图联审”及公共服务事项嵌入到并联审批流程,并将并联审批模块添加到网上办事大厅中,建设单位通过互联网进入网上办事大厅,可查询到建设项目并联审批的事项及流程。

  2019年将完成网上办事大厅并联审批模块的材料预审功能,建设单位可在网上办事大厅提交电子版的申请材料,审批人员在网上进行材料预审的工作。