翁旗行政审批和政务服务局推行“一事一次办”改革工作
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-07-08 16:52    

  2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,以为企业和群众办好“一事一次办”为标准,进一步提升审批服务效能。“一事一次办”改革纳入翁牛特旗深化“放管服”改革优化营商环境重点任务。

  “一事一次办”改革,就是针对企业和群众需办理的某一项“审批事项”,以企业、群众办好“一事一次办”为目标,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“几件事”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造共享信息,逐步形成“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价”的办理模式,就好像将审批服务“打包”一样,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一事一次办”。

  2019年6月份,翁牛特旗行政审批和政务服务局将企业登记股、社会事务股、农牧事务股三个股室的部分审批事项纳入“一事一次办”办理目录,针对群众常办的“我要开饭店”“我要开宾馆”等17件事“高频”事项,按照“三减”(减环节、减材料、减时限)要求,根据相关法律法规要求大幅压缩审批时限、程序,将此类事项需要办理的证件进行整合,编制并向社会公开标准化工作流程和办事指南。设置“扫一扫,就知道怎么办”提示牌,以二维码形式为办事人提供便利,办事企业和群众通过门户网站和大厅内设置的“一事一次办”二维码,手机扫码即可以详细准确的了解办事流程、办件材料等要素,做到真正意义上的“便民利民”。

  一是优化审批流程。把“一事一次办”的依据、条件、程序、期限、办理方式、所需材料等要素,通过线上线下、新闻媒体等各种方式一次性告知;需要补正材料的,要对补正材料的内容、期限、方式等一次性告知,一张表单。对“一事一次办”涉及多个部门的材料、表格进行精简、优化、合并,整理成一张材料清单,方便企业和群众到现场或通过网上平台一次性阅知、一次性填报;一次联办。企业和群众通过政务服务网一次认证、一点登录,到实体政务大厅提交一次材料、一张表格,前台对材料和表格一次性初审、一次性受理,后台一次性分办,职能部门开展并联审批、联合评审、联合勘验、联合测绘、联合验收等集成服务;一次办好。对申请材料齐全能当场办结的,一次性办好;对申请材料次要条件或次要手续有欠缺的,在当事人承诺补正后,采取容缺方式一次性办好;对申请材料齐全需要集成服务的,开展集成联办,并将办理结果一次性反馈给打印证书的部门(窗口),由该部门(窗口)制作相关证照、批准文书,一次性送达申请人。

  二是实行“一窗受理”。在政务服务大厅设立“一事一次办”综合受理窗口,统一负责接受业务咨询、申请材料收件、网上递交材料预审、导办服务和现场勘查发起与监督,其他审批部门不再单独设立窗口受理“一事一次办”事项。申请人向政务服务大厅综合受理窗口提交综合材料,若经审查资料不全或不符合要求,会被当场一次性告知补齐(针对部分要件实行容缺受理)。若材料符合要求,则会被受理后台会及时将材料流转至相关业务窗口启动联审,办理环节压缩到3个以内;所需提交材料在现有基础上减少60%;一般事项实现即来即办,立等可取;较为复杂事项办理时限压缩在5个工作日以内;复杂事项办理时限在现有基础上压缩50%。所有证照既可通过快递送达,又可由申请人到窗口自行领取。“一事一次办”改革的实施,大大提升了行政审批效率,方便了群众办事,社会反响良好。

  三是加强宣传引导。在政务服务网站公布“一事一次办”服务指南。制作“一事一次办”办事手册、在政务服务大厅制作展板,对每个“一事一次办”分别制作二维码,办事群众可以通过手机扫码了解具体流程、需准备材料、办理时限等。利用广播电视、报纸、网站等平台,加强对“一事一次办”改革的宣传报道,不断提高公众认知度和社会应用水平,营造良好改革氛围。

  下一步,翁旗将继续按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的要求,对照已公布的“四办”事项清单,调整编制“一事一次办”目录清单,明确时间表、责任链,逐项突破,分步推进,切实实现政务服务部门从管理者视角向办事者视角的切换,全力打通利企便民的绿色通道。