克什克腾旗多举措开展“双打”行动
来源:克什克腾旗人民政府     发布时间:2020-08-25 15:43    

  为依法严厉打击侵权假冒违法行为,营造法治化营商环境,克旗市场监管局结合部门职能职责,多举措开展打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品“双打”专项行动。

  一是加强网络市场监管。强化线上网络交易平台野生动物及制品销售等行为的监管,严厉打击在线销售侵权假冒商品、虚假广告、虚假宣传、刷单炒信等违法行为,深入推进查办电子商务领域产品质量违法案件,加大重点时段抽查和打击力度。

  二是加大线下辖区内重点区域、重点产品监管。针对食用农产品批发市场、水产品(海鲜)市场、商超、餐饮服务单位等各类交易场所开展摸排与检查,突出食品、保健品、妇幼老年用品、建材、汽车配件、特种设备等品类,加大执法办案力度,依法严肃查处经营者违法行为,严格落实市场主体责任。

  三是严厉打击非法制售口罩等防护产品违法行为,严查囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等行为;严查以假充真、以次充好、三无产品等行为;严查商标侵权、假冒专利、仿冒混淆、虚假宣传和虚假广告等行为。

  四是强化农村牧区市场监管执法,依法整治无证无照经营行为。集中开展农资打假专项行动,严厉打击制售假劣化肥、农膜等农资违法违规行为;加强农村牧区假冒伪劣食品治理,全面打击生产经营农村牧区假冒伪劣食品等违法违规行为,收缴一批假冒伪劣食品,处理一批“山寨”食品商标侵权案件,净化农村牧区市场环境,保障公平竞争的市场秩序。

  五是加强商标专用权及其他商业标识权益保护。组织开展“铁拳”专项行动,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志知识产权等违法行为。以涉外商标、老字号注册商标为重点,依法从严从重打击侵犯商标专用权行为;指导加强商标权行政保护,遏制商标恶意抢注行为;在企业名称登记管理中加强对企业名称权和商标权保护;开展反不正当竞争执法行动,查处市场混淆等不正当竞争行为。