元宝山区纪委监委主动担当作为助力优化营商环境
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-09-11 11:25    

  2020年,元宝山区纪委监委以开展“精准监督年”活动为抓手,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务跟进监督、精准监督、全程监督,剑指营商环境中的痛点难点堵点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,紧盯重要领域、关键环节和部门履职情况,加大监督执纪问责力度,为确保“六稳”“六保”政策真正落地见效提供坚强纪律保障。

  立足职能职责,监督保障执行。元宝山纪委监委印发通知,将优化政务服务环境、司法环境、社会环境作为监督执纪工作重点,通过纪委监委网站、微信公众号等途径,公开举报方式和受理范围,为企业开通信访举报“绿色通道”,凡是涉及营商环境的信访举报问题线索,一律优先受理、优先处置。同时,将优化营商环境工作纳入日常监督和巡察监督范围,开展明察暗访,综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,通过发工作建议函和提醒谈话等方式督促有关部门立行立改。

  开门征求意见,促进完善发展。元宝山区纪委监委组织召开优化营商环境征求企业意见座谈会,与企业代表“面对面”互动交流,了解企业生产经营中遇到的困难,听取优化营商环境的意见建议。针对座谈征集到的意见建议,采取两种方式为企业排忧解难:一是针对具体问题,向有关职能部门发监察建议书;二是针对共性问题,以书面形式向区政府提出工作建议。同时,将企业反映的问题作为‘一号问题’对待,优先处置、快查快办,严肃查处损害营商环境的突出问题,及时向企业反馈,同时向有关部门和国家工作人员传强烈信号,要求高度重视企业,认真服务企业,做到“无事不扰、有求必应”,不断提升企业的获得感和满意度。

  元宝山区纪委监委高度重视优化营商环境,积极发挥纪检监察机关职能,主动上门了解掌握企业存在的实际困难,积极协调推动解决具体问题,坚定企业的发展决心和投资信心,为企业送来一场“及时雨”。