元宝山区纪委检查组到政务服务大厅调研优化营商环境工作
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-09-11 11:33    

  9月3日上午,元宝山区纪委检查组一行采取“四不两直”方式,带领党风政风监督室人员深入到元宝山区政务服务大厅,突击检查窗口工作人员上岗服务情况,调研深化“放管服”改革优化营商环境工作。

  纪委检查组一行通过一楼体温检测点和服务预约处,跟随前来办事群众一起进入二楼政务服务大厅,逐个窗口查看工作人员在岗工作情况,随机询问进驻单位承办那些行政审批和公共服务事项,简要了解每天接待服务对象人数和业务办理件数,对个别进驻大厅的部门服务窗口前工作人员不在岗情况进行了查询核实。

  针对个别部门“人员进驻服务大厅、事项仍到局里办理”的现象,纪委检查组表示将亲自约谈该单位负责人。针对不动产登记窗口前排起长队存在服务“堵点”问题,纪委检查组在现场向区政务服务局相关负责人了解具体情况后,责成区纪委副书记约谈不动产登记中心、税务局、房产中心三家单位负责人,并提出“延时、增人”,消化工作存量,打通服务“堵点”的工作建议。

  纪委检查组指出,自治区党委第八轮巡视将派出巡视组对赤峰市优化营商环境情况开展专项巡视,市委第十一轮巡察也将派出巡察组对元宝山区深化“放管服”改革优化营商环境工作进行专项巡察,足以看出当前优化营商环境工作的重要性和紧迫性。

  纪委检查组强调,政务服务大厅作为深化“放管服”改革的窗口和优化营商环境的前沿,入驻大厅的各行政审批部门和服务单位,必须坚持以人民为中心的发展理念,强化政治意识、责任意识、服务意识,从与群众和企业办事最密切的项目审批、商事登记、不动产登记等方面自查自纠,围绕让企业和群众“最多跑一次”的工作服务目标,找准问题症结,拿出措施办法,提高工作效率,提升服务质量,做到即知即改、立行立改、全面整改,方便企业,服务群众,打造优质高效的地区营商环境,确保“六稳”“六保”政策在元宝山区真正落地见效。

  实地突击检查和工作调研结束后,区纪委副书记、监委副主任立即约谈了区不动产登记中心、税务局、房产中心三家单位负责人,区纪委监委下发了3份《监察建议书》,要求针对不动产登记存在服务“堵点”等问题,采取有效措施,马上立行立改,在五个工作日内将整改落实情况报区纪委监委。