元宝山区“三项措施”开启不动产登记服务新模式
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-09-11 11:34    

  元宝山区持续深化“放管服”改革,高度重视不动产登记营商环境工作,以“优化审批流程、全面提速增效“为目标,切实加强部门协作,进一步精简办事环节,不断提高登记质量和效率。

  一是优化办证办事流程。以群众需求为导向,不断优化业务流程,让办事群众“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证(免费提供邮寄服务)”,切实把受理、登记、发证全过程“最多跑一次”的要求落到实处。统一窗口受理,积极推进不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理,并行办理”服务模式,设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,一次性收取所需全部材料。精简优化流程,合并相近环节,将登簿、制证、缴费、领证环节合并。档案查询采取房产、不动产一次性双网查询。同时,配备了自助查询设备,为群众提供更便捷、更高效的档案查询服务。压缩登记时限。注销、查询、查封登记即时办结,转移登记、抵押登记业务办理时限压缩至5个工作日以内。

  二是落实费用减免政策。严格落实不动产登记收费减免政策,对下列事项均免收不动产登记费:一是申请办理变更登记、更正登记的;二是申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;三是申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;四是对廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记的;五是对小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的。

  三是提供优质高效服务。提供延时服务。自9月6日起,区不动产登记中心推出不动产登记“早晚弹性办、午间不间断、周末不休息”服务模式,不动产登记业务窗口在法定工作日提供上午提前半小时、下午延长一个半小时的延时服务(延时时间视业务办理量可继续顺延),具体工作时间为上午8:00-12:30,下午14:30-18:30。取消预约环节。按照消化存量、削减增量的要求,不动产登记中心在完成当日已预约业务的同时,采取增人、延时等措施,最大限度地完成业务增量工作,切实做到当日新增业务当日办结、当日消化。开通绿色通道。对年满70周岁的老年人、持有残疾证的残疾人、怀孕5个月以上的孕妇、现役及退役军人等特殊群体,开通绿色审批通道,实行“特事特办”“即来即办”。

  下一步,元宝山区不动产登记中心将继续坚持以人民为中心的发展理念,以助力打造一流营商环境为目标,认真落实“一件事一次办”的改革要求,着重提升信息共享集成和流程集成水平,切实为群众和各类市场主体提供更加便捷高效的不动产登记服务。