喀喇沁旗市场监督管理局提质增效优化营商环境
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-09-14 16:09    

  喀喇沁旗市场监督管理局强力推动网上办事再加速、不见面业务办理再升级、降低企业办事成本再发力、企业退出市场更便利改革措施落实落地,提质增效优化营商环境,助力中小企业和个体户复工复产。

  审批程序更简短。取消中小企业和个体工商户设立名称预先核准,投资人(或经营者)可以通过“内蒙古自治区市场监督管理局综合服务平台”自主查询,企业名称登记与设立登记合并办理,进一步减少环节,提高效率。

  办事效率更提升。积极推广全程无纸化网上登记,提供“网上办”、“零接触”服务,大力宣传推行企业登记和个体登记全程电子化和电子营业执照应用,实现企业登记和个体登记事项办理“只跑一次”和设立登记不领取纸质营业执照的“一次不跑”。在旗政务服务中心办事大厅设立网上办理专区,设立专门工作人员及时指导并普及相关政策,指导用户通过微信或支付宝领取及使用电子营业执照。

  服务水平更优化。优化市场准入门槛,受理登记“零收费”。全面落实了“审核合一”“一人通办”制度,开展了“容缺受理服务”、“预约服务”、“延时服务”等服务,有效激发了市场主体活力,让群众真正享受到优质高效的服务。

  证照领取更便捷。完善服务机制,丰富服务内容,开通了食品经营许可证委托邮寄送达业务,实现了申请人“足不出户,证书到家”的高效便民服务。

  注销渠道更畅通。积极推行了缩短企业注销程序工作,企业可以在内蒙古自治区市场监督管理局综合服务平台注销一网通上自行公示办理,优化了注销流程、为市场主体退出市场畅通了渠道。

  截至目前,全旗今年新增市场主体1835户(其中网上受理148户),办理注销登记165户。市场主体活力呈现良好势头。