左旗政务服务局健全“四类清单、两项机制、一套流程”
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2020-10-12 15:40    

  巴林左旗政务服务局为进一步推动法治政府、服务型政府建设,做优审批服务基础保障,根据自治区、赤峰市相关工作部署安排,按照清单管理制度有关要求,统筹协调,重点推进,组织相关部门细化权责事项,优化业务流程,健全完善执法制约监督机制,夯实了依法行政规范服务法制保障。

  规范四类清单。一是梳理权责清单,夯实行政基础。本次梳理全旗具有权责事项单位30个,权责事项5775项,经政府审议后予以向社会公布。此次集中梳理,各部门单位以修订后的法律法规及调整后的相关文件为依据,分别从行政权力类型、项目名称、实施依据、责任主体、责任事项等要素进行全面细致地梳理,逐一对每一权责事项进行了动态调整,确保引用条例清晰,全面依法履职。二是厘清政务清单,强化应进必进。此次梳理合计确认政务服务事项676项。按照“ 放管服”改革优化营商环境要求,结合本次政务服务事项精细化梳理结果,我们将分类确定进驻大厅事项清单,全力推进应进事项全部进驻大厅实行集中办理。三是建立“四办”清单,提升便民服务。在权责清单梳理基础上,按照“网上办,马上办,一次办,就近办”编制工作要求,建立完善“四办”清单。本次梳理公布“网上办”事项清单共336项,“马上办”事项清单共193项,“一次办”事项清单共357项,“就近办”事项清单共72项。“四办”清单的梳理为推进企业群众办事“最多跑一次”提供有力支撑。四是制定赋权清单,推动基层服务。经司法审核、政府审议,确定赋予苏木乡镇行政权力94项,其中,行政许可13项、行政确认1项、行政给付3项、行政处罚77项。赋予街道管理办公室行政权力52项。9月23日,旗政务服务局组织召开全旗基层政务服务工作业务培训会,加快推进基层政务服务清单梳理和流程优化。

  推行两项机制。一是推行“互联网+监管”机制。全国在线监管系统建设取得新进展,常态化开展“互联网+监管”工作,积极协调相关部门,加快归集共享各类相关数据,目前已认领在线监管事项714项,编制清单475项,“互联网+监管”取得有效进展。二是推行“双随机,一公开”联合监管机制。认真落实《市场主体信用风险分类办法》和《双随机联查办法》,强化监管责任落实,推进跨部门“双随机、一公开”联合监管全覆盖。健全企业信用公示体系,夯实信用监管基础环节,严格执行经营异常名录、严重违法失信企业名单管理制度。实施信用风险分类,及时对企业作出信用评价。以企业信用记录为基础,建立并推行市场主体信用风险分类制度,实行守法激励和违法约束有机结合,为守法经营者提供信用支撑。

  优化一套流程。按照“四减一透明”工作原则,继续加大行政审批优化力度,共优化流程424项,制修流程图148项,完善表单143项,制作服务指南149项。流程优化后,审批时限整体减少1571个工作日,审批环节减少134个,审批材料减少189项,尤其在企业注册、经营许可、项目备案以及不动产交易等领域审批流程的持续优化,将切实提升服务效能,为我旗经济社会高质量发展提供法治、高效良好环境。