阿旗持续优化司法环境 助力经济高质量发展
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-10-27 17:26    

  为持续优化营商环境,不断增强经济社会发展内生动力,激发市场主体活力,提升企业的获得感和满意度,阿旗优化司法环境组多措并举,助力全旗经济高质量发展。

  推进司法清单建设,深化便民利民举措。聚焦企业和群众难点、痛点问题,重新排查、调整删除重复行政许可和强制措施事项16项。规范审批事项,取消不符合行政许可规定的资质资格许可,真正为企业“松绑”,为群众“解绊”,为廉政“强身”。贯彻落实“减证便民”举措,坚决整治奇葩证明、重复证明等事项,推广证明事项告知承诺制。增加助力企业复工复产措施10余项,全面激发市场活力和社会创造力。

  充分发挥职能作用,营造健康有序发展环境。针对民营企业反映强烈的周边治安问题,建立了以派出所为主体、群防群治组织为依托,物防、技防相结合的社区治安防控网络。依法严厉打击各种假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为,确保企业正常经营零干扰、周边治安零发案、社会稳定零滋事。现已走访、检查辖区企业17家。

  强化法治执法建设,切实保障企业家权益。严格企业检查报批制度,慎用冻结账户、查封等措施,尽可能保持企业正常运转。建立涉企案件反馈机制,对可以公开、不涉及保密的内容,定期向受害单位(人)反馈,依法维护其合法权益。加大侵害企业法人利益、破坏企业经营环境等违法犯罪行为排查打击力度,做到快侦快破。截止目前,累计排查出非法吸收公众存款案件5件,涉企案件1件,小额信贷1件。

  创新纠纷化解方式,持续排解涉企矛盾。结合“解决信访问题年”专项行动、创建全国法制政府建设示范旗活动,推动构建公安、司法协调联动机制,在阿旗公安局天山街道派出所、交警大队、法制大队设立了“两所联动中心”,全力化解涉企矛盾纠纷。中心启动以来,已累计有效化解涉企矛盾纠纷83件,口头调解35件,开展法制宣传7次。