元宝山区打造基层优化营商环境新样板
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-11-05 08:59    

  元宝山区深入贯彻“放管服”改革工作要求,以点带面,抓好基层营商环境建设,不断提高基层行政效能和公共服务水平,全力营造快捷、高效、规范、透明的基层营商环境和政务服务体系,持续推进基层优化营商环境工作的开展。元宝山区小五家乡作为区内基层优化营商环境的新样板推出了多方面的举措:

  一是提高思想认识,从源头转变作风。将习近平总书记关于优化营商环境重要讲话重要指示重要批示精神以及《优化营商环境条例》等内容纳入理论学习中心组学习内容,召开深化“放管服”优化营商环境工作推进会,切实增强服务意识责任意识。同时将优化营商环境工作列入年度考核内容,加大检查考核力度,对破坏营商环境的单位和个人严肃查处。

  二是升级硬件“版本”,用小窗口解决大问题。按照规范、高效、便民原则,对党群服务中心进行完善,配备了必要的办公及服务设施,划定了行政审批、民政、医保、财政、土地、综合业务等窗口服务项目,充实了工作人员,为“最多跑一次”改革提供了基础保障。

  三是优化办事流程,细化责任清单。对各站室职能职责进行进一步梳理,完善责任清单,明确“由谁管”和“怎么管”的问题,同时按照机构改革要求,对相关人员进行定编定岗,确保全乡行政服务与上级下放行政事项有效对接。编制完成《小五家乡政府行政许可、行政给付、行政执法权责清单》,将责任细化到人,将工作落实到人,确保各项政策落地。同时,制定了公共事项服务目录,印制《行政许可服务指南》,发放给前来办事群众。

  四是打造信息沟通平台,建立联络对接机制。小五家乡还十分注重与企业的沟通交流,及时了解企业发展困惑和遇到的难题,建立“最多跑一次”工作制度,推动行政审批整合,落实“让企业只跑一趟”服务。充分利用村社“网格通”平台,对行政审批综合服务事项进行全面宣传,目前已通过“民呼我应”模块解决各类事项200余件。

  下一步,元宝山区将继续抓好基层优化营商环境的工作,探索更多创新模式,持续推动全区经济社会高质量发展。