喀喇沁旗推行部门联合“双随机、一公开”监管持续优化营商环境
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-11-27 10:35    

  喀喇沁旗大力推行部门联合“双随机、一公开”监管,致力减轻企业负担,为市场主体创造良好发展环境。

  一是强化联合监管工作机制。成立分管副旗长为组长的部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组,制定印发《喀喇沁旗市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》,明确工作方式、工作要求、工作纪律、追责问责等内容,明确由旗市场监管局为牵头主责单位,明确了各有关部门职责。

  二是强化协同监管平台应用。由旗市场监管局组织专业力量,逐个对有关部门的协同监管工作平台进行现场调试,对有关工作人员进行现场业务培训,确保协同监管平台数据完备、真实可靠,确保平台操作人员业务熟练、应用自如,真正发挥协同监管平台的基础性作用。

  三是强化联合监管工作运行。采取有力措施,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作。今年以来,由旗市场监管局牵头,分批次联合教育局、公安局、卫生计生综合监督执法局、住建局、人社局、税务局、交通运输局、应急管理局等单位开展了联合“双随机、一公开”检查,随机抽取16家校外托管机构,随机匹配8名执法检查人员通过书面审查、网络监测、实地检查核实等方式进行检查。对发现的4家托管班未按规定进行食品留样、索证索票不全等供餐不规范问题依法下达了责令改正通知书;对全旗的建筑施工企业、房地产开发企业及其中介服务企业联合双随机抽查检查,共随机抽查检查了32家企业,其中建筑施工企业14家、房地产开发企业16家,房屋中介服务机构2家,通过检查,对1家长期停业未经营的房地产开发企业依法列入经营异常名录;对全旗液化石油气充装企业和换瓶站进行双随机抽查检查,切实推动解决了“黑户瓶装、黑燃气,安全管理成难题”的问题。

  通过开展部门联合双随机抽查检查,实现了“进一次门查多项事”,避免和减少了对企业的多头执法和重复执法,为企业的顺利发展创造了良好环境。