喀喇沁旗多措并举优化营商环境助推企业发展
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-12-10 10:06    

  喀喇沁旗多措并举优化营商环境助推企业发展。一是压实责任明确任务。制定推进深化“放管服”改革优化营商环境工作细则,旗级领导分别挂帅主抓分管领域深化“放管服”改革优化营商环境工作,旗直各有关部门明确任务责任到人;二是强力优化营商环境。深入推进“证照分离”,实现了企业登记全程电子化,新开办企业设立登记压缩至2个工作日,实现了企业开办登记“一窗受理、一人通办”及“容缺受理”工作模式,破解了“准入不准营”困局。全面落实市场准入负面清单制度,有效落实各项减税降费政策,为各类市场主体减负3.8309亿元,发放中小企业助保贷款1665万元,新增市场主体3673户,新增注册商标 136件,全旗注册商标总量1075件。三是完善企业税务服务。落实“互联网+税务”战略,扎实有力开展电子税务局推广应用工作。2020年年初以来,个体工商户和企业通过电子税务局申报 89409次,缴纳税款3.57亿元,电子申报率达到99%以上,将企业税收优惠政策落地;推行了代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式;推行了实名办税制度,加强信用管理,防范领用、代开发票等各类涉税风险;优化了企业所得税月度预缴纳税申报填报内容,减少了纳税人申报纳税时间。四是营造优商益商氛围。旗委把深化“放管服”改革优化营商环境工作列入科级领导班子年度考核目标,赋予了较高分值。成立了旗法治工作站,为企业开展法律咨询及涉法各类问题的咨询办理服务。旗公安局为旗内重点企业发放了“警企联系卡”,写明保护企业合法权益的措施,注明企业享受的合法权益,公开旗政法委及公安局主要领导手机号,注明报警联系电话,方便企业正当维权。旗纪委监委出台《喀喇沁旗纪委监委优化营商环境监督保障执行十二条措施》,有效保护企业正常发展。