敖汉旗丰收乡“四项举措”不断优化招商引资环境
来源:敖汉旗人民政府     发布时间:2021-03-10 16:39    

  敖汉旗丰收乡坚持把招商引资作为中心工作之一,不断转变招商理念,创新招商方式,完善招商政策,加大招商力度,努力化解疫情影响,强化项目落实,培育发展新兴产业,千方百计引进一批投资规模大、科技含量高、税收贡献大、产业带动全的项目,促进高质量发展。

  夯实基础,强化领导重谋划。强化招商“首位”意识,乡主要负责同志亲自部署、亲自谋划,成立招商引资工作小分队,坚持目标导向,强化项目摸排,规划“时间表”,绘好“路线图”,制定“任务书”,积极抓住“京津冀”产业转移机会,深入谋划产业规划。发挥盛远米业、白云龙肉牛养殖等项目的引领作用,突出肉牛养殖(屠宰加工)、绿色小米加工等主导产业,谋划延链、强链、补链项目;做到产业项目化、项目清单化,提升招商项目可行性,不断充实招商项目储备库,将资源整合、主动外出招商以及提高招商实效作为全年招商工作的主基调,大力推进招商工作。

  突出成效,创新方式促精准。坚决打消等、靠、要的思想,主动出击,多措并举,创新方式精准招商。一是主动融合对接。聚焦重点区域招商,主动对接京津冀,精心筛选、主动对接契合丰收乡资源、产业的项目、企业和产品,积极宣传推介我乡投资环境、招商项目和特色产品,加大招商引资对外宣传力度;二是领导带头招商。发挥领导带头招商引资的“头雁效应”,继续执行领导外出招商机制,乡主要领导多次前往辽宁朝阳、河南郑州等地区开展招商、交流经验,取得良好效果;三是引导以商招商。通过对企业日常走访联系、召开企业家座谈会等方式,加强与企业联系,及时发掘招商信息,发挥企业各方面关系;四是鼓励回乡创业。通过摸排丰收乡在外成功人士,发挥乡贤带动作用,通过多种方式大力宣传招商引资优惠政策,吸引丰收籍优秀企业家回乡投资;五是实施存量招商。按照“用好已建、清理未用、盘活闲置”的思路,积极梳理我乡闲置资产,分类盘活。

  优化环境,主动对接提服务。为给企业提供良好的营商环境,丰收乡建立了领导联系企业机制,组建企业帮扶专业队伍,深入企业实施精准服务,当好企业“参谋官”“店小二”。一是提升服务能力。扎实开展“改作风、强本领、提效能”大讨论活动,提高审批效率,着力提升服务质量和水平;进一步修订完善招商引资优惠政策,持续开展“四送一服”工作,积极向上级部门反映企业实际问题,协助企业解决实际需求。二是强化要素支撑。对项目质量和落地可行性好的项目,全乡上下形成合力做好立项、供地、供电、用工、资金等要素保障,进一步吸引外来投资。三是加大宣传推介。及时通过条幅、传单、展板和显示屏等推送国家、自治区、市、旗产业政策、投资方向及区域产业转移动态等信息,多渠道发布招商信息。

  四、强化制度,压实责任改作风。一是严格工作责任。在全乡范围内进一步强化责任意识,充分发挥主观能动性,压实责任到人,落实招商进度和项目建设定期调度制度,确保招商时间,确保项目质量。二是加强自身建设。着力提升招商人员产业分析、项目对接、政策把握和项目洽谈等工作水平,严格执行中央“八项规定”精神,持之以恒加强改进作风建设,构建“亲、清”新型政商关系。