群众少跑腿 医保更便民——赤峰市阿旗医保“放管服”试点下沉绍根镇
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2021-03-10 16:40    

  赤峰市阿鲁科尔沁旗绍根镇毗邻通辽市开鲁县,部分嘎查村距离开鲁县城区不足30公里,距离通辽市区130公里,距离阿旗天山镇城区70公里且途径2个收费站。当地农牧民急诊就近到通辽市开鲁县就医更便利,但开鲁县医院是二级综合医院,不符合赤峰市转院政策不能报销。去通辽市三级医院就医需到旗内二级医院办理转院手续,往返驱车140公里,途经4次公路收费站。部分群众经常因无法及时办理转院而放弃办理手续,而按照相关规定,无手续就医的报销比例会降低20%。如到通辽市就医却无法实现异地就医直接结算,农牧民在通辽市就医后均需到阿旗政务服务中心手工报销,往返费时且路费较高。

  针对这些农牧民反应突出的“放管服”痛点、堵点问题,阿旗医保局与旗卫健委、绍根镇党委政府通力配合,经过梳理问题共同研究解决措施,拟定初步方案,并报请赤峰市医疗保障局批准后,将阿鲁科尔沁旗绍根镇作为全市医保“放管服”服务下沉试点,采取了以下措施:一是将通辽市开鲁县医院纳入阿旗定点医院,不需办理转院手续,不降低报销比例。二是绍根镇农牧民去通辽市等三级医院就医在绍根镇卫生院直接办理异地就医备案手续,不因未备案降低报销比例。三是在绍根镇党群服务中心设立一个专(兼)职窗口,代收农牧民需要手工报销的材料,由镇政府经办人员每周送医保局报销,无需群众多跑腿。