元宝山区三举措精准服务民营企业发展
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2021-04-06 10:09    

  为进一步推进送法进企业,助力疫情后企业复工复产,元宝山区通过开展“法治体验”专项活动、加大矛盾纠纷调处力度、打造专业调解组织三措并举,着力加强法治宣传、矛盾纠纷排查及法律服务,积极做好稳控和调处工作。

  一是开展民营企业法治体检。召开民营企业“法治体检”对接会暨司法行政开放日活动。亿翁文化传媒有限公司、内蒙古千孚律师事务所等34家区内知名民营企业参加了此次活动。同时,组织全区基层法律工作者、律师送法进企业,向企业管理人员、职工宣传《劳动法》《劳动合同法》等法律法规。2020年,共开展法律体检送法活动3次,帮助企业解决法律问题10余件。

  二是加大矛盾纠纷调处力度。以疫情后助力企业复工复产、“民转刑”专项行动等重要节点专项排查活动为契机,动员部署全区各级人民调解组织在民营企业领域重点围绕疫情防控工作和疫情防控点复产、复工可能引发的矛盾纠纷,以及企业用工、拖欠工资、工伤事故等方面的矛盾纠纷进行矛盾纠纷排查,优化稳控和调处工作。2020年,共调处各类矛盾纠纷961件,其中涉企矛盾纠纷241件。

  三是打造专业涉企调解组织。区司法局联合开发试验区管委会成立了开发试验区人民调解委员会,在内蒙古大地云天化工有限公司、内蒙古伊品生物科技有限公司设立了人民调解室。同时,成立由律师、法律工作者等30余人组织的法律服务专家库,积极为中小民企提供法律服务。

  通过精准服务民营企业发展,不仅从源头上预防了矛盾纠纷的发生,切实强化了矛盾纠纷的调处力度,更有效了化解涉企矛盾纠纷,延伸服务民营企业触角,为民营企业发展营造了良好的法治环境。