赤峰市2009年政府信息公开工作年度报告
来源:     发布时间:2010-03-30 03:08    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好政府信息公开2009年度报告编制工作的通知》(内政办发电[2010]21号)文件精神,现公布赤峰市政府办公厅2009年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。

一、概 述

  2009年,市政府办公厅在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,按照《条例》和自治区政府办公厅有关文件的要求,加强领导,统一部署,扎实推进,推动了政府信息公开工作的广泛、深入开展,为保障公民知情权、监督权、参与权,打造服务型政府做出了积极的努力,并取得了明显的成效。
  (一)建立和完善了信息公开的领导体制和工作机制
  市政府对信息公开工作非常重视,明确由市委常委、常务副市长分管全市政府信息公开工作,由市政务公开领导小组统一组织领导全市政务公开和政府信息公开工作。进一步明确了政务公开领导小组及成员单位的工作职责。市政府办公厅为全市政府信息公开工作主管部门,负责全市政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督检查。成立了市政府办公厅信息公开领导小组,由市政府秘书长任组长,相关处室负责同志任成员,设立了专门的工作机构,充实了负责信息公开的工作人员。各旗县区、市直及中区直各部门也相应成立了信息公开领导组织,确定了分管领导、主管部门和办事机构,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。
  为进一步贯彻落实好《条例》精神和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推进全区政务公开工作的意见》(内政发[2008]103号)文件精神,市政务公开领导小组办公室在充分征求各方面意见的基础上,结合我市实际,制定了《赤峰市政务公开相关制度》,并以赤政办发[2009]26号文件下发。其中包括:政府信息公开保密审查制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息公开工作社会评议制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度、新闻发言人制度、政府信息发布协调制度。要求各地区、各部门、有关企事业单位认真贯彻执行。
 
 (二)加强《条例》的宣传和培训工作
  为更好的宣传贯彻《条例》精神,我市在《条例》颁布一周年之际,下发了文件,把4月28日确定为《条例》颁布一周年宣传日,在全市组织开展了形式多样、内容丰富的纪念《条例》颁布一周年宣传活动。市政府办公厅在党政综合楼的显著位置悬挂了3条宣传标语,并在政府网站上开辟了政务公开专栏,在赤峰日报、赤峰电视台、赤峰电台刊发、播出宣传稿件。红山区在政府广场,组织教育、公安、城管等部门的工作人员向群众宣传《条例》立法精神及意义,发放宣传资料,介绍政府部门工作职责、业务分工、服务流程等,并回答市民关心问题。其他旗县区也相应的开展了集中性的《条例》宣传活动。今年5月份我市举办了全市政府信息公开培训班,对各地区、各部门及有关企事业单位从事政府信息公开工作的工作人员进行了培训,重点培训了政府网站改版升级后,《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》(以下简称《指南》和《目录》)的编制和录入方法,进一步提高了工作人员的业务能力和工作水平。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容
  2009年,我们按照由近及远的原则,对2005年以来的政府信息进行了梳理,通过政府信息公开网站累计主动公开政府信息共 2662条,其中,政策法规类信息 1231条,规划计划类信息 294条,机构职能类信息318条,业务工作类信息 704条,其他类 115条。通过政府门户网站发布政府文件222条。2009年主动公开政府信息437条,其中机构职能类信息146条,政策法规类信息 33条,规划计划类信息72条,业务工作类信息133条,其他类53条。公开的信息涉及的内容有市政府规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展统计信息、政府集中采购项目的目录及标准、突发公共事件的应急预案及预警信息、城市建设和管理、教育、医疗、扶贫、社会保障、就业等方面的政策及措施、环境保护、公共卫生、食品安全、安全生产、行政机关机构职能等。
  
(二)公开形式
  1.政府网站。在市政府门户网站上设置了政府信息公开专栏,下设“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开年报”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构职能”、“政策法规”、“规划计划”、“业务工作”等子栏目。今年3月上旬市政府网站进行了改版升级,我们按照自治区信息公开培训会上对编制《指南》和《目录》的要求,将公开的政府信息设置为信息索引号、信息名称、内容概述、信息生成日期、文号、公开时限7类基本信息,规范了公开内容、形式、程序,方便公众查询,与自治区政府信息公开系统实现了对接,并组织各旗县区、各部门及有关企事业单位对《指南》和《目录》又进行重新录入,同时对新产生的政府信息也进行了录入。改版后点击率达34万多人次。
  2.新闻媒体。市政府办公厅协调赤峰日报、赤峰电视台、赤峰电台三家主要新闻媒体对市政府的重要决策、经济发展情况、部门履行职责承诺及时向社会公布,扩大人民群众的知情权。
  3.新闻发布会。市政府对处置新城区水污染事件工作多次举行新闻发布会,对事件处理情况及时进行通报,保障了人民群众的知情权。

三、依申请公开办理情况

  今年以来,市本级收到依申请公开事项3件,其中,市教育局1件,市民政局1件,市环保局1件,对三个部门的申请都进行了受理并给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,市政府办公厅没有收费及减免情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2009年,市政府办公厅没有出现复议、诉讼和申诉情况。

  六、主要问题及改进措施

  (一)主要问题
  一是政府信息更新的不够及时。
  二是公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。
  三是公开渠道需要进一步拓展。目前,各单位普遍采取网上公开的形式公开政府信息,公开渠道较单一,覆盖面较窄,适合大众查阅的公开形式不够丰富,公开形式的便民性需要进一步提高。
  (二)改进措施
  一是加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政府信息。
  二是深化公开内容,加大公开力度。重点推进权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开,加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。
  三是拓展优化公开渠道,切实做到公开及时、有效、便民。加强信息公开载体建设,充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善门户网站“政务公开、在线服务、公众参与”三大功能。积极推行新闻发言人制度,对涉及人民群众生产生活的重大决策,及时向社会进行发布。


2010年3月31日