赤峰市2012年政府信息公开工作年度报告
来源:     发布时间:2013-03-20 10:14    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布赤峰市2012年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。
  一、概述
  2012年,我市各级行政机关在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和全国政府信息公开工作电视电话会议精神,坚持以公开为原则、不公开为例外,健全组织机构,明确职责分工,以目录和指南为抓手,以网络为途径,以深化公开内容为核心,拓展公开形式,突出公开重点,推动政府信息公开工作的广泛、深入开展,政府信息公开各项工作取得了新进展。
  (一)完善机构、明确职责
  2012年,我市根据市政务公开领导小组组成人员的工作变动,对政务公开领导小组进行了调整,对旗县区政务公开领导机构的组成进行了调度。上半年下发了《关于报送各旗县区各部门政务公开工作机构联系方式的通知》,重新组织报送各旗县区各部门的政务公开、信息公开组织机构及各旗县区的政务服务中心联系方式,进一步明确各单位从事政务公开工作的人员及职责,督促各地区、各部门配齐配强工作人员,认真开展工作。全市各级政府、各有关部门都将政府信息公开工作列入重要议事日程,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力保障。同时,市政府办公厅对政务公开工作的日常办公、宣传培训及检查指导所需经费也足额予以保障。
  (二)强化抓手、突出重点
  2012年,我市继续认真进行《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》(以下简称《指南》和《目录》)的编制工作,对各类政府信息按照机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等几个方面进行分类进行梳理,将需要公开的政府信息编入《目录》,统一在市政府门户网站和旗县区政府门户网站开辟信息公开专栏。将《指南》和《目录》及信息公开流程、制度等内容登载在专栏中,方便群众查阅。通过《指南》和《目录》梳理,让政府信息公开工作开展有抓手,操作有规范。
  (三)规范流程、消除隐患
  为推进政府信息公开工作的顺利开展,我市不断强化督促检查。年初,我市对全市政府信息公开年报发布情况进行集中检查,要求各地区、各部门在网站显著位置设立政府信息公开年度报告专栏,及时向社会发布信息公开年度报告。同时进一步明确市、县、乡三级政府应该主动公开的政府信息,规范主动公开工作流程。为进一步加强政府信息公开保密审查工作,我市按照自治区文件要求,立即安排部署,下发文件,要求各地区、各部门高度重视,认真开展自查,及时整改存在的问题,并上报整改结果。通过自查,消除工作中的漏洞和薄弱环节,确保上网信息的安全。
  我市各地区、各部门及有关企事业单位都公布了依申请公开的受理机构、通讯地址、联系电话、电子邮箱,通过市政府网站信息公开专栏提供电子版《政府信息公开申请表》及依申请公开工作流程。进一步健全政府信息公开申请受理机制,制定依申请公开工作程序,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,政府信息公开工作质量普遍提高。
  (四)培育典型、以点带面
  翁牛特旗是全国依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点旗之一,市政府办公厅通过调研、考察等形式协助推动工作。翁牛特旗努力推进电子政务平台建设,在旗政府门户网站开设了政府信息公开和政务服务专栏。2012年,全旗68个单位通过政府门户网站主动公开政府信息2000余条,34个单位梳理行政职权事项和便民服务事项361项,并顺利完成政府信息公开备案和行政职权事项的规范工作。投入资金20余万元,对旗政务服务中心软硬件设施设备进行升级改造,还进一步加强苏木乡镇便民服务中心建设,全旗已有5个乡镇建成进驻部门10个以上,进驻人员15人以上的便民服务中心,并逐步实现与旗政务服务中心联网。乌敦套海镇便民服务中心的业务办理和视频监控已统一纳入试点平台管理。今年,市政府又对政务公开先进单位和先进个人进行表彰,鼓励先进,鞭策后进,推动政务公开工作整体上水平。
  (五)加强培训、提高素质
  积极参加自治区政府信息公开各项业务培训和交流活动,认真学习、总结和借鉴外地的工作经验。2012年10月市政府办公厅举办全市电子政务培训会议。各旗县区政府办分管电子政务工作的副主任、信息中心主任、从事信息公开的工作人员参加会议。会上,对如何利用政府门户网站开展政府信息公开等工作进行交流。会议要求,各地区、各单位要进一步加强全市政府门户网站群系统建设工作,争取尽快实现自治区、市、旗县区三级政务专网互联互通及网上办公,同时推进旗县区政府政务公开和服务试点平台建设。通过培训,进一步提高了从事政府信息公开人员的业务素质。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开数量和内容
  根据《2012年全区政务公开和政务服务工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。
  一是推进基础政务信息公开。利用政府门户网站,对政府文件、赤峰要闻、领导人简历、重要会议、人事任免等政务信息及时进行发布。2012年全市主动公开政府信息24215条,其中盟市本级公开信息7059条,旗县区主动公开信息14809条,苏木乡镇公开信息2347条。其中,机构职能类信息611条,法规文件类信息945条,规划计划类信息608条,行政职责类599条,业务动态类14065条,人事变动类113条,财政类274条,其他类7000条。
  二是推进财政预算决算、三公经费公开。积极深化预算改革,细化预算编制,完善制度机制,主动公开经市人代会审议批准的预算、决算,深入推进预算公开工作。其中,农林水、卫生、人力资源和社会保障等15个部门编制的部门预算提交市人代会审议。年度预算每月具体执行情况以《财政收支简报》形式公开。根据中央、自治区财政补助下级财政专项资金公开目录,制定全市财政专项资金公开目录,涉及财政专项资金10类94项,明确基层财政专项支出预算公开的原则、主要内容和方式。
  三是推进重大建设项目信息公开。依托内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台,加强重大建设项目信息公开。2012年,全市累计发布项目基本信息、审批、核准、备案信息9028条,发布数量全区第一。
  四是推进重大民生信息和社会普遍关注热点信息公开。2012年我市加强了促进就业、扶贫、保障性住房、教育、医疗、社会保障、突发公共事件应急、环境保护监督检查、公共卫生监督检查、安全生产、食品药品监督检查、质量监督检查、征地拆迁信息、惠农惠牧政策、招投标等方面内容的信息公开。
  (二)公开形式
  充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强对市政府门户网站的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。2012年,全市全年通过各级政府网站主动公开政府信息23648条,市政府门户网站访问量达到179万余人次。
  全市各级政府信息公开查阅服务中心坚持以服务公众、服务社会为宗旨,不断完善服务设施,改进服务方式,为群众提供便捷、高效的服务。全市各级政务服务中心、苏木乡镇便民服务大厅设立查阅点132个,各级档案馆、机关档案室、图书馆设立查阅点为224个。全市各级查阅服务中心共接待公众查询20275人次,复印和打印文件8879页,提供文件6090页。各地区各部门建立完善新闻发布制度,落实新闻发言人,全年各级政府及其部门共召开新闻发布会20次。
  市政府办公厅通过赤峰日报、赤峰电视台、赤峰电台三家主要新闻媒体对市政府的重要决策、经济发展情况、重要人事任免、部门履行职责承诺及时向社会公布,扩大了人民群众的知情权。
  三、依申请公开办理情况
  我市今年进一步健全政府信息公开申请受理机制,制定依申请公开工作程序,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益。全年受理依申请公开8件,其中,现场书面申请2件,信函申请3件,其他形式申请3件。已全部办结,全部为同意公开。申请信息的内容主要涉及住房保障、环境保护、低保、医疗保险、国有企业职教幼教退休教师待遇、征地补偿安置等。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年,我市没有出现政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2012年,我市没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、主要问题及改进措施
  我市政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但与公众的需求还存在一些差距,如信息公布时效性、信息内容实用性、公开形式便捷性、受理依申请公开经验不足等问题有待进一步加强。针对上述问题,我市将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:
  一是抓好10个重点领域政府信息公开。即加大行政审批公开力度,加强涉及民生的信息公开,加强财政预决算公开,抓好工程建设领域信息公开,大力推行行政决策公开,推进行政职权目录公开,推进行政执法结果公开,推进基层政府信息公开,做好重大突发事件的公开,推进企事业单位办事公开。
  二是加强政府信息公开工作的人员培训和业务交流。坚持以领导干部、公务员和信息公开工作人员为培训重点,把《条例》要求融入各项行政业务工作之中,作为政府工作的一项重要内容,使领导干部真正领会《条例》精神,认真抓好工作落实。重点对如何做好信息公开的保密审查、如何做好依申请公开及由于依申请公开引起的行政复议和行政诉讼等内容进行培训,适时组织政务公开示范点学习交流活动。
  三是进一步规范依申请公开工作。继续完善依申请公开文本,规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,明确答复责任。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应及时在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时依法有据、严谨规范、慎重稳妥。对无正当理由拒绝答复申请人申请的,依照有关规定责令改正,并追究相关责任人的责任。
  四是强化监督检查和考核指导。研究制定政府信息公开工作检查评估办法,明确检查评估的内容和程序,增强考核约束力,促进全市政府信息公开工作的深入开展。加大对政府信息公开目录和指南更新情况、政府信息公开年度报告制度执行情况的检查力度。  

赤峰市政务公开领导小组办公室

二〇一三年二月